楚霸王项羽力大无穷,打起仗来非常勇敢,敌人见了他都怕。可他没有计谋,中了埋伏被得一败涂地。
项羽好容易冲了出来,跑呀跑呀,迷了路。迎面走来位渔夫,把项羽带到了乌江边。
真累呀!项羽赶紧下马休息。远处一块石碑,写着“霸王乌江自刎“。项羽气冲冲走过去看。
哎呀!这六个字是由无数蚂蚁组成的,项羽可吓坏了。项羽想:蚂蚁组字,这一定是老天爷要我啦!就拔剑自了。
一位哲学家在海边目睹一条船遇难。船上的水手和乘客全部溺毙了。他痛骂上苍不讲理——只因为一位罪犯正好乘坐这条船,竟然让众多的无辜者受害。
当他正沉迷于这种思想的时候,他发觉自己给一大群蚂蚁围住,原来他站的位置距离蚂蚁窝不远。那时,有一只蚂蚁爬到他身上并叮他一口,他立刻用脚踩所有的蚂蚁。
天神在这个时候现身,并用祂的拐杖敲着哲学家说:「你既然都以类似上苍的方式去对待那些可怜的蚂蚁,难道你还够资格去批判上苍的作为吗?