就要过年了!
什么是“年”?为什么过年?怎么过年?这个牛年要怎么过?你知道我是怎么过得吗?我来说一说!
为了让我了解更多的有关“年”的事情,爸爸妈妈决定除夕时带我去首都博物馆参观,体验一次“博物馆里过大年”。我听到这个消息之后非常高兴,一路上兴奋不已,问这问那……
刚到博物馆门口,我就感受到了牛年将至的气息:巨大的彩图悬挂在空中,两排身穿彩衣、手捧金元宝的小牛笑容可掬地迎接着人们。
在博物馆五层的一个展室中,我知道了有关“年”的传说,以及人们为什么过年时要放爆竹,原来是为了驱逐“年”这个怪兽。我还了解到了很多有关过年的风俗:从熬腊八粥开始,到糖瓜祭灶、扫房土,从置办年货到准备年夜饭,一直到守岁熬夜和初一大拜年,以及正月十五闹元宵,那讲究可多了去了。虽然我们现在不再是完全按照以前的做法做了,但是我们会记着这些风俗的。
在一楼的展室中,我还看到了许许多多的民间手工作品。如:精致的小风筝、惟妙惟肖的毛猴、面人、做工精巧的鬃人、让人看了就眼馋的葡萄常、以假乱真的绢人……看得我眼花缭乱。尤其是那两朵盛开的黄菊花,如果不说的话,还真难看出是布做的,多有意思啊!我太佩服这些能工巧匠了!
时间过得真快,因为要赶着回家去吃年夜饭,我才依依不舍地离开了首都博物馆。
牛年的除夕过得与往年都不一样,我是真正体验了一次“博物馆里过大年”,感觉还真不同,以后你们也来试试怎么样?