星期天,妈妈带我去参观运河工业三馆。运河工业三馆分别是中国伞博物馆、中国扇博物馆、中国刀剪剑博物馆。不过今天,我们只去了伞博物馆和刀剪剑博物馆。
我们先去了中国伞博物馆,这里综合展示了以中国为代表的伞文化、伞历、伞故事、制伞工艺技术以及伞艺术,是世界首创的伞主题博物馆。展厅里用星星点点的灯光投射在地面上,布置成一个雨境,我们就在“蒙蒙细雨”中慢慢了解伞的起源、伞的制作、伞的历史。西湖绸伞还是杭州特产之一呢!最特别的是,博物馆还展示了世界各国形形色色的新型雨伞。双人伞很可爱,可以让两个人用,而且只有一个柄,既美观又实用。还有带电灯的伞,婴儿车伞等等。
接着,我们来到了中国刀剪剑博物馆。这里向我们介绍和展现了刀剪剑“物开一刃为刀,两面开刃为剑,双刀相交为剪”的独特文化。我们在展厅里了解刀剪剑的历史文化,也可以从生活化视角去体验民间风俗、生活趣识。除了剪刀的起源、刀剑的制作,我最感兴趣的是3D影院放映的《古代战争中的刀剑》。千军万马、奋力拼的场面让我觉得非常震撼,让我感受到战争中刀光剑影的氛围,体味冷兵器时代刀剑的魅力。
参观博物馆让我大开眼界,我下次还要来参观中国扇博物馆。