爱因斯坦引力波作文
退学后的爱因斯坦来到意大利和自己的佳人团聚,享受了一段逃离中学的自由畅快后,父亲的事业每况愈下,很难拿出钱来供儿子读书,让他尽快找到一份职业。不过爱因斯坦并不想放弃上学,就去找自己的叔叔雅各布,他提出了一个建议:报考瑞士苏黎世的联邦工业大学。
因为爱因斯坦没有高中毕业证书,就不能直升大学,学校愿意接受他参加入学考试。到发榜的时候他才发现自己没有考上,不过校长惊讶于他的数理卷解答,于是推荐他去瑞士阿劳州立中学进修一年,取得毕业证书,然后可以直接进入大学学习。
阿劳州立中学的老师教育思想开通、民主,让爱因斯坦有生以来第一次喜欢上了上学,他对生活的热爱,他的朝气和活力全都迸发出来了。爱因斯坦的辅导老师是温特勒先生,淳朴热情,学识渊博,对爱因斯坦非常关心。爱因斯坦觉得自己的日子过得很快乐,学业也大有长进。一年后,获得了毕业文凭,成功进入了苏黎世工业大学。
进入大学后,爱因斯坦畅游在知识的汪洋大海里,每天只穿行在物理实验室、餐厅和宿舍三个地方。对于物理学,爱因斯坦把精力用到极限。虽然牛顿是他的偶像,他却开始挑战牛顿,挑战经典物理学。爱因斯坦说:“在真理的认识方面,任何以权威者自居的人,必将在上帝的嬉笑中灭亡。”
爱因斯坦最重视的事情就是读书,他租房里的书桌上、椅子上、床上导出堆满了书。他读书,读书,读到眼花头发昏,读到肚子叽里咕噜叫,爱因斯坦才会到小饭店里胡乱吃些东西。有时候干脆三顿并作两顿,因为他觉得头脑比肚子更饥饿。
父亲破产让爱因斯坦的大学生活有些窘迫,幸好爱因斯坦结识了几个家境比较富裕的同学,他们变着法子改善爱因斯坦的生活。他的博学多才让他获得了真挚的同窗之谊,他也因此深深地爱上了瑞士这个国家,并向瑞士政府提出了国籍申请。