尚湖是个位于常熟市城区西面约2公里处的一个景区。尚湖,又名照山湖、西湖,紧靠虞山。相传商末,姜太公(姜尚)就隐居在此,尚湖因此得名。
尚湖是由许多小湖组成的。有的岸边是一片片草坪,许多游人在上面搭起了五彩缤纷的帐篷,也有的把帐篷埋在鲜花丛中。从中间走过去会看到用竹子排成的桥,中间还有一个小亭子,显得很可爱。小湖岸边长满了大大小小、高高矮矮的芦苇。许多小昆虫们在芦苇间捉迷藏。
更吸引人的是水杉林,因为这水杉林中栖息许多我从来没见过的鸟。爸爸的同学告诉我:“这里有许多的白鹭。停在水杉上的还有黑鹭和灰鹭,等会儿我们会去坐竹筏。那时候,你就可以清楚地看到它们了。”
我们坐在竹筏上,听着船夫的介绍:“这些大的水杉差不多都有20多年了,小的水杉差不多有11年了吧!你们看那些停在鸟巢里的白鹭,看上去已经很大了,其实还是幼鹭呢!”“哦!”我惊讶地张大了嘴巴。“看到了!看到了!!”我惊喜地叫起来,在一棵水杉树上,有几白鹭在树上“扑扑”地拍动着小翅膀,可怜巴巴地在原地等待着,像是在等待着什么。
另一棵水杉上,一只大大的鸟巢平放在树顶,巢里有一群灰色的幼鹭“吱吱喳喳”地叫着。旁边有只大鸟(可能是母亲),则紧紧守在小灰鹭身边。母子俩依偎在一起。啊,这多么温馨而又多么让人感动啊!还有些幼鹭在巢中不停地叫着,催着母亲快点回来。真是“子在巢中望母归”啊!
我们坐在竹筏上,船夫把船驶开去。忽然,我看见一群白鹭飞上蓝天。我终于看到了“一行白鹭上青天”的美景了!