先生和孙膑同出鬼谷门下,兵法、韬略各自称绝。先生必定是天资聪颖、才华横溢之人不然,不会有盖世超绝之用兵之谋。然而,就是这么聪明的您,为什么就不能以合作之举、包容之心接纳你的同窗好友,却要面对亲如兄弟的同窗痛下毒手呢?是什么蒙蔽了你智慧的双眼?是什么让你抛却合作反而孤独走过人生独木桥?是什么让你自毁于独木桥桥下?这些,也许你也不止一次的思考过。
我深深知道,在您面前,讲大道理绝对是班门弄斧。晚辈绝不敢卖弄。晚辈只想给您讲个故事:
有一所为民学校,这个学校每年都开一次大型运动会。运动会有一个传统的体育项目叫“山羊过独木桥。”这个比赛项目的规则是:参加比赛的双方队员两两对决,同时相向而行,走上仅容一人通行的低矮独木桥,能突破对方阻拦成功过桥者获胜,最后,以全队通过人数多少决定胜负。在往常,参加比赛的双方队员相遇时,就会像山羊抵角一样,尽力使对方落下桥,自己通过。不过,今年预赛中出现了新情况:有一个比赛组的双方选手相遇时,互相抱住,转身换位,全都顺利过了桥。简单的故事到此远远没有结束。我们且不说比赛组的最后得分如何,就双方都能过独木桥而没有对手“于”桥下这件事,您是怎么看呢?有时候,为了一个所谓的荣誉,为了所谓的一顶官帽,为了满足一己私利,为了虚荣的嫉妒之心,双方刀枪相向大动干戈者是不是两败俱伤?我想这一点您最明白。人生中的竞争不可避免,世间的淘汰时时发生,为什么非得落个你我活才算善罢甘休?
在人生的独木桥上,老天让您和孙膑不期而遇,您为了自己能顺利通过独木桥,采取了不可告人的手段,将自己的同窗推下了桥。您也许一时成功了,您也许一时胜利了,但是,您为了您的成功付出了更加惨痛的代价。相反,先生如果能和您的同窗联手合作,历史也许将会改写。在您之后,汲取前车之鉴的就有著名的将相和。廉颇和蔺相如密切合作,一个文采绝伦,一个武功盖世,文韬武略,巧妙结合,使赵国在强大的秦朝面前扬眉吐气。
纵观历史,只要是抛弃合作闹分裂,嫉贤妒能耍阴谋,都没有好下场。中国革命时期,王明、张国焘闹分裂,最终难免掉到“桥下”的结局。
忏悔吧,庞先生,用您的忏悔告诫世人,分裂没有好下场,合作才能两面光!