这天,刚好那个妇女收工从柳青门前经过,他装着若无其的\'样子,把早已准备好的一脸盆水泼到那个妇女身上,转身屋去了。那个妇女暴跳如雷,撒泼骂街,秽言污语,把柳青得狗喷头。有了这次亲身,他笔下的泼妇形象就写得栩栩如生。
这个奇闻趣事对我们写作颇有启示: “巧妇难为无米之炊”, 写文章缺乏素材是不行的。这正如蚕不吃桑叶吐不出丝,蜜蜂不采百花酿不出蜜。茅盾说: “应当时时刻刻身边有一枝铅笔和一本草稿簿;无论到哪里,你要竖起耳朵,睁开眼睛,像哨兵似的警察,把你所见所闻随时记下来。”由此可见,写文章之前要善于积累素材。浩瀚的海洋来自涓涓细流,广博的知识全凭日积月累。“生活是创造的源泉”,处处留心皆学问。有了大量的写作素材,何愁写不好文章?