我叫多功能逃生锤,别看我个头小,在消防安全中我这小个头作用可不小。我在各类汽车中安家,公交车上有我,长途大巴上有我,私家小轿车上也有我。
小朋友不知道我该怎么用吧?不用害羞,很多大人都不知道我是怎么使用的,有的甚至用来敲核桃,真是对我的侮辱啊!下面就由我亲自介绍一下我的使用方法吧!
我们一般被放在窗框上,你轻轻向上提起就可以取下我们,然后四指并拢用力握住锤柄,手可别抖哦。如果遇到特殊情况,安全带卡住打不开了,用我们多功能逃生锤里的应急断绳刀就可以轻松割断安全带。
用逃生锤敲击玻璃,这可是逃生的关键,可不能随便乱敲一气,要找准位置,在玻璃的四个角,大约离玻璃框5厘米处敲击,敲击时用力要均匀,敲破一处再敲另一处,直到整块玻璃裂了,用脚踢出个洞逃生。
为什么叫我多功能锤呢?因为我不仅可以作为逃生工具,如果遇到天黑,还可以用我身上的应急爆闪灯和手电,给救援人员提供信号,这样消防人员很快就可以找到等待救援的人了。
听了我的介绍,大家知道我的厉害了吧!不信,事实胜于雄辩,让我们用事实来说话吧!
江南水乡嘉兴河道众多,所以常常有车子坠河的事件发生,前几年龙翔街道就发生过几起,可惜事故当事者都没能幸免于难,因为坠河后驾驶员没有自救,车门打不开只能眼睁睁看着车子沉入水底。
刘禄是嘉兴的一名上班族,她在115路公交车上的经历,我听了也是心有余悸。115路公交车发生事故后冲入河道,河水很快进入了车厢,刘禄离车门比较近,水一下子就没到了她脖子附近,神马上要降临了。在这危急时刻,坐在她边上的一位男乘客,沉着冷静地找到公交车上的逃生锤,用力朝易碎区砸去,玻璃应声碎裂,男乘客带头爬了出去,其他乘客们也跟着爬了出去。此时,路过的行人和值勤的保安连忙组织营救,把他们从河里拉了上来,刘禄幸运地躲过一劫。关键时刻,是我们逃生锤救了车上乘客的命。
小朋友,你家车上有逃生锤吗?如果没有赶快和爸爸妈妈说,把我放进你家的车车里,记住:小小逃生锤,给您大安全!