金秋十月,我们游览了江阴长江大桥。
汽车在新建成的锡澄高速公路上飞驰,快到江阴的时候,远远地就可看见两架“天梯”高入云表。这就是江阴长江大桥的桥塔,横梁上镌刻着书记题写的“江阴大桥”四个遒劲有力的金色大字。塔高193米,拔地而起,横空出世,傲然屹立江面,给人以耸入云霄,高不可攀的感觉。从桥塔两边牵引出无数斜拉的钢缆,合力曳拉着18万吨重的大桥主梁,使大桥像长龙似的平稳地躺卧在江面上。大桥全长3071米,桥面宽36。9米,分东西两个行车道。其长度、宽度和雄伟规模,居世界第四,中国第一。桥面与江面相距至少在150米以上。即使是在江水最高水位时,也能顺利通过5万吨巴拿马级的货轮。
汽车驶在大桥上,从车窗往下鸟瞰,会有一览众“船”小的感觉。江水浩瀚,来来往往的渔舟和轮船,都像少先队员们做的航海模型。汽车来到北引桥,一块块方方正正的田畴出现在眼前。它们如同绿色的地毯,拥抱南来的“长龙”。
后来返归时,我们弃车坐船南渡,仰望举世瞩目的江阴长江大桥时,再一次被它的雄伟的“身躯”震憾了。要看长江大桥的全景,鹅鼻嘴公园是个好地方。乘船观赏大桥后,我们又游览了这大桥脚下美丽的公园。它位于“江头海尾”,可欣赏滔滔滚滚的长江,也可远眺气势磅礴的具有现代气派的大桥。它犹如一道美丽的长虹,连接了苏南苏北,给南来北往的人们提供了方便。我为我们伟大的祖国能在这么宽的江面上造出先进的大桥而自豪。江风不时撩拨我们的秀发,波浪缓缓拍打我们脚下的土地,我被大桥深深地吸引住了,心情特别舒畅,精神特别振奋。
踏上归途后,雄伟的长江大桥一直浮现在我的眼前。我想,江阴真幸运,有这么一座大桥成为她的名片,知名度与日俱增,成为世界人民了解中国的一个窗口,能不自豪?