在金溪有个人叫方仲永,他家世代以耕田为业。仲永在五岁之前,都还不认识笔墨纸砚等一些书写工具。有一天仲永忽然哭着要这些东西,父亲对此感到十分诧异,就向邻居借了这些东西给仲永。仲永立即提笔写下四句诗,并自己题上自己的名字。这首诗是一孝敬父母和团结同一宗族为内容。仲永的父亲把这首诗给同乡的秀才观看。从此只要指一物体,仲永便能做出一首诗来,其中的文采和道理都有值得观看的地方。同县的人觉得惊奇,都渐渐请仲永的父亲去做客,有的还出钱请仲永题诗。仲永的父亲以此有利可图,每天都牵着仲永四处拜访于同县的人,不让仲永学习。
这样的日子过去了很久,仲永过人的天资也渐渐衰退了。仲永多次劝说过父亲,要父亲让他学习,可他的父亲说:“你有聪明的天资,就算不学习,也是聪明过人,那就不必学习了,你还不如给家中添点财富。”仲永见父亲已被财迷了,跟他说也没用,就自己四处借书,偷偷的学习。不料被父亲发现,毒打了一顿。从此,仲永便不在学习了。
日子过去很久,仲永不学习,他的天资也衰退了,最后变成一个平庸的人。仲永的父亲非常后悔,但也已经来不及了。