放眼古今,有许多天资聪颖的人,但最终能成材的人却不多。方仲永就是这样的一个人。
追根究底,方仲永最终沦落成为普通人,就是因为他父亲的惟利是图,目光短浅。如果不是他父亲贪图仲永的才学给他带来的一时利益,不让仲永学习,仲永会变成这样吗?
不仅在古代如此,即使在科技发达的21世纪,也有许多目光短浅的人。在农村,并不是每个孩子斗能享有上学的权利,他们因为家境贫穷,农村重男轻女等原因不能上学,但当国家要求恢复孩子上学的权利时,他们的家长却还振振有辞地说:“上学有什么用?能当饭吃吗?还不如待在家里帮我干活,赚口饭吃!”他们的理直气壮让人又气愤又可笑。但他们不止到,只有读书才能改变世代为农的命运,才能过上幸福的生活。和方仲永还有这些被迫辍学的孩子们比起来,我们已经够幸运的了。整天只需要上学,吃饭,睡觉,根本不用操心其他的事情。但我们却身在福中不知福,不努力学习,还整天想着玩。
我们应该牢牢记住王安石对大家的训诫:“不受之人,且为众人,今夫不受之天,故众人,又不受之人,得为众人而已耶?”我们要相信勤能补拙,多看书,多学习,不做第二个方仲永!