大雪三候:鶡鴠不鸣,虎始交,荔挺出。
鶡鴠不鸣,大雪之日,鶡鴠不鸣,鶡鴠是寒号虫,求旦之鸟,大雪时,此阳鸟感阴至极而不鸣,“夜之漫漫,鶡鴠不鸣”。
虎始交,后五日,虎始交,老虎已经感知到微阳,开始交 配了。
荔挺出,再五日,荔挺出,荔挺似蒲而小,荔挺大约就是笤帚苗。
白羽
幽静多怀之夜,白羽倦飞,早起雪影拂窗,推门遍地是纯洁着的温润,清气浮浮。洒空小院静,积素陋庭闲,冰清玉洁,真不忍惊扰。所谓“白羽虽白,质以轻兮;白玉虽白,空守贞兮”。
雪赋
南朝谢惠连《雪赋》写飘雪景象为:散漫交错、霭霭浮浮、漉漉弈弈、徘徊委积,因方而为珪,圆而成璧,珪与璧都是美玉。
好雪
萦空如雾转,凝阶似花积。拂草如连蝶,落树似飞花。散葩似浮玉,飞英若总素。