卡车司机方大强,妻子李云妮,龙凤胎姐弟方登,方达,一个幸福美满的四口之家,在这一瞬间被摧毁了。大强为救孩子,了,方登、方达被一块水泥预制板压着,一头压着姐姐方登,一头压着弟弟方达,设备简陋,两个孩子,只能救一个。此时,头脑清醒的方登听到母亲做出抉择,“救弟弟”,她失望地流下了眼泪。方达的左臂没了,方登在大家都认为了时,奇迹般地活了下来,被军人王德清夫妇领养。母女姐弟从此天各一方。方登因为对母亲狠心放弃自己的行为感到愤怒,她选择遗忘,选择离开,选择另一种生活方式。她从大学退学,当外教,打工,和大自己10岁的外国男人结婚。她移居加拿大,希望能忘记母亲,忘记那份复杂的感情。2008年,汶川大地震发生了。此时,方登移居加拿大,而方达已成为一家国企老总,他们纷纷前去救援灾区,在灾区见了面,之后家人意外团圆,方登心中的裂痕得以抚平,一句句,一字字,都在诉说着当年那一段惨痛的灾难与回忆,让她知道,母亲还是爱着她,深深地爱着她。
是啊,天灾无情人有情,经历过,并且感受到了他的残酷,就应该去帮助和你的过去一样的、可怜的人儿,让他们感受到来自人们内心的这份温暖,这份真诚之心,忘掉过去,像刚开放的花儿一样,向着太阳,坚强地走下去!
万众一心,众志成城,这不就是我们追求的和平社会吗?
我曾读过一篇文章,文章中说“有的人在黑暗中为自己折了一只船,将自己摆渡到心灵的对岸;有的人则自暴自弃,活在这世上,如同行尸走肉一般,任由亡的黑暗吞噬自己的灵魂。人生中怎么会没有挫折和失败,只有自己将自己摆渡到对岸,才可以生存。”
我愿做折出的船上那个撑船的人,帮助他们,让他们从黑暗的过去中走出来,找到新的自我!