一位老人,他单薄的衣着似乎只是用来遮羞蔽体,而不是取暖,一阵凛凛的寒风吹来,显出他那干瘦的身躯。他的身后,一匹老牛,在绳子的接力之下,不情不愿的抬起双脚,拉着炭车,一点一点向前挪。
那炭车确实很重,炭堆了一层又一层,过高的重心使那车看起来摇摇欲坠,老人身体前倾用尽平生之力,在一尺深的雪和冰辙中,以最大速度前进,他的手和麻绳,似乎已融为一体,分不出界限来了。高高升起的太阳并没有带来任何热量,只撒下一片眩目之光,表明黑夜和白天。
老人饥寒交迫,头晕目眩,他似乎也能感到他身后的老牛在微微颤抖,但他不能停,心中充斥一个字“炭”。
终于,市井喧闹之音如同天籁一般接近了老人,城门就在眼前!他实在是进不去了,只好倒在附近的一块泥地时,闭上养神,稍歇半晌。他的心此时可是没有歇,他想着他日日夜夜在终南山伐薪烧炭,只望能卖一个好价钱,庆幸老天爷还真有意眷顾他,昨夜来了一场雪!他似乎看到了用卖炭的钱换回的充饥食物和可以保暖的衣服,那胜利的喜悦使老人的黑手与苍鬓都激动地颤抖起来。
突然,一阵轻快的马蹄声聒碎了他那美梦。老人揉揉昏花的眼睛,只见一位黄衣使者与一位白衫儿,各骑在一匹高头大马之上,这应该是皇帝家的人,他想。他上次进城时,就有人告诫过他,小心皇帝家的人来抢劫!尽管半信半疑,他不是想避开他们,调转车头,扭头就走,可那位白衫儿突然拉过牛绳,又调转向北,老人有些恐慌与不解,只听那位黄衣使者突然念道:“此为敕!”手一挥,白衫儿便拉着车向北走去了,老人大惊失色,几乎要昏厥在地,可又争抢不得,只见那皇帝家的人,抽出半匹红纱一丈绫,挂在牛头之上,便扬尘而去。
老人孤独地伫立在瑟瑟寒风之中。