每段时期都会出现一位或多位网络红人,这次不例外的被“出名”的是个小学生,可见网络软暴力之强大,单单是网民的目光,也足以让人感觉比激光更加恐惧。有两种人应该为此后果负责,一是建立这种教育标杆的教育者,二是没有了容忍度的暴力关注人群。而最无辜的恐怕是这位主角,试想想被众人捧得高高在上,突然遭遇了批评,质疑,恶搞等种种语言攻击,而且最重要的,还是个未成年人,事件再进展下去,但愿不要成为和谐社会不和谐的一幕,这样的事件应该立即从公众眼中淡出,这应该是有着宽容心的人应该做的。为什么事件会越来越受关注呢?可以看到,在小学生的世界,也已经有了现如今社会的缩影,衡量一个学生的标准,在有限的情况下,还能无限提升,会不会以后出现6,7到岗?这是中国人对于规则的无视,也可以说是中国人“智慧”的体现。
反观社会,任何规则都可以变通,“上有政策,下有对策”已经成为了一种“聪明”的体现。这样发展的结果,就变成普通人对于权力所编出的不定式规则带有无法容忍的愤怒,在对这种规则无奈的情况下,当然会对类似暴出的事件紧咬不放,恨不能将这种规则彻底根除,但我希望人人都能对于各种事件应有的理智和观点,这样个事件是教育者的失败,是始作俑者的罪过,并不要让一个孩子来承担。