天空虽布满薄薄的雨雾,却影响不了我的视线。放眼望去,近处是一片一片的花地,依然散发着特有的清香,和着泥土的芬芳,裹着清凉湿润的空气迎面扑来,极是沁人心脾。远方山峦笼罩在云雾之中,云脚随着风势拂过群峰顶时隐时现,显得虚无缥缈,捉摸不定。道路蜿蜒逶迤,曲折往复。当时我的第一印象是宁静,真正的宁静,一种无法刻意营造出来的宁静,几个人走在毫无修饰的小路上,惟一能听见的只有自己的欢笑声和风吹树叶时发出的沙沙声。
着山路往上走,不久便来到了嘤鸣谷。嘤鸣谷是中山市利用自然环境加上能工巧匠设计开发而成的大型赏鸟区,放养一百多种的鸟类近八千只。其中有丹顶鹤、白枕鹤、白鹤、灰鹤、白天鹅、黑鹤、鸳鸯等,诗经曰:“嘤其鸣唉,求其支声。”经有关负责人的介绍,我知道了嘤鸣谷命名即源于此。嘤鸣谷占地5.1公顷,坐落在紫马岭公园的南面,分“小游园”和“人鸟共景区”。未见其鸟,先闻其声。站在门口便可以听到鸟儿们悦耳动听的歌声,叫得我的心痒痒的,脚步不由自主地加快起来。小游园内繁花似锦,色彩缤纷,绿茵一片,是宽阔的绿化地带。这边鸳鸯戏水,雉鸡漫步;那边白鹤亮翅,孔雀开屏,景象拨人心弦,让我兴奋不已。过了“小游园”就是“人鸟共景区”,区内专门设了高架桥供人们从平视、仰视和俯视等不同角度观赏鸟类。各种各样的鸟在自由自在地玩耍,一会儿从这棵树飞到那棵树;一会儿又三五成群地聚在一起,其乐融融。而它们美妙的歌声在这里也得到了尽情的发挥,这鸟声汇聚在一起,又如一曲交响乐。
此时此刻,我烦恼全消,心旷神怡,真是一种美的享受。