不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难。清晨,第一缕阳光还没有照亮校园,他已开始忙碌,检查好校内设施,打开每个教室的门;中午下课的铃声响起前,每个教室前都整齐的摆好了要分发的饭菜,是他用三轮车一趟又一趟的从食堂运到教室;放学后,他仔仔细细的检查每个教室的门窗、电子设备,在落日的余晖中锁上校园的大门,结束忙碌的一天。他就是我校的凌甫老师。我曾想过,怎样的老师是最美的。凌老师让我明白,当你不再把教师当做职业而是当做生活的时候,你就是最美的老师。
“一声声的老师好是世界上最动听的声音,教书育人是我的乐趣,做我所爱我感觉很幸福”。谈及教师这个职业,凌老师总会脸上带着微笑的告诉我们。他在教师岗位上兢兢业业,可谓是几十年如一日,三尺讲台,春风化雨,迎来桃李满园。整整40年,人生有多少个40年,这是他的\'大半辈子。有人笑说你陪学生的时间多过陪自己家人的时间。
记得去年我上六年级的《校园生物大搜索》时,对于校园中的植物一无所知,其他老师指点我,去问凌老师。“中心花坛种的是十大功劳、杜鹃花、小叶黄杨,是我前几年种上的,那边是月月红……”说起这校园里的一草一木,凌老师会带着一丝淡淡的骄傲。他告诉我校园就是他的第二个家。是啊,校园的每个角落都曾留下他的身影,有他洒下的汗水。
“我离不开孩子们”当别人问起为什么退休了却仍选择留在学校工作时,凌老师这样说。大半辈子与孩子们在一起,凌老师早已习惯这样的生活,看着孩子们慢慢的懂事,慢慢的成长,对待每一个孩子都像是自己的孩子一样。现在孩子们见到他时都会亲切的打招呼,喊一声凌爷爷,这是凌老师最开心的时刻。孩子们的天真、热情、活力,也深深感染着他。
“捧着一颗心来,不带半根草去”凌老师用实际行动诠释着这句话的内涵。