我故乡在济南,那里名胜古迹众多,是个令人神往地方,大明湖就是其中之一。
湖堤边种着一棵棵垂柳,就象少女长发随风舞动,湖水清澈见底,在阳光照耀下,湖面金光闪闪,微风吹来,大明湖波光粼粼。
几十条游船在湖面上慢慢行驶,身后是一圈一圈荡漾开来波纹。湖里荷叶象一个个大圆盘,荷花从大圆盘之间冒出来,有才展开两三片花瓣儿,有花瓣儿全展开,露出嫩黄色小莲蓬。有还是花骨朵儿,看起来胀饱马上就要破裂似。
大明湖中间有个亭子,叫“历下”亭,掩映在柳树和湖水中。
大明湖北岸长有许多花草树木,花开,草不甘寂寞从土里钻出来,树木抽出新枝条。
大明湖西边是游乐场,那里娱乐品一应俱全,摩天轮,碰碰车,旋转木马……。是小朋友们尽情娱乐天堂。
如果说济南是一块翡翠话,那么大明湖就是嵌在翡翠上一颗明珠。