电影《小鞋子》讲述了男孩阿里不小心把妹妹的鞋弄丢了,然后千方百计想办法挣钱为妹妹买鞋的故事。
这部电影演绎出了感人至深的兄妹亲情。阿里把妹妹的鞋子弄丢后,在自责和无助中偶然发现学校公告栏里公布了一场跑步比赛,比赛季军的奖品就是他梦寐以求的球鞋,于是他兴奋的跑进老师办公室要报名参赛,却被告知报名已经结束,但经过阿里的再三恳求,老师终于给了他一个参赛的机会,阿里欣喜若狂,暗下决心一定要赢得鞋子。比赛如期举行,阿里与所有参赛选手一起站到了起跑线上,枪响后大家一起冲了出去,慢慢的大家距离越来越大,形成了快、中、慢三个群体,阿里起初在最快的那十几个人里,可他越跑越慢,就在这时,他想到了妹妹的期盼和自己的承诺,一下子又爆发出了强大的力量,迅速反超大几十人,很快跑到了第三名,越跑越快…最后一刻,他意外的拿到了冠军,虽然没有拿到最想要的鞋子,但他成功赢得了比赛。最后,贴心的爸爸还是为兄妹俩各买了一双鞋。
从这部电影里,我感受到了亲情的巨大力量,这也是爱的力量,可以瞬间让一个人完成本来完成不了的任务。
从这部电影里,我还体会到了贫困地区人们生活的艰辛,我们随意就可以得到的鞋子在他们眼里竟是那么遥远,我庆幸自己生在中国,我应该珍惜自己拥有的优越条件,努力学习,长大后建设更加美丽的祖国。
整体上,不少人看到了故事背后的哲理:坚持与爱的力量,生活的艰辛等。但存在一个问题是对电影的叙事较多,而自己的感受笔墨较少。究其原因:
(1)孩子们估计之前鲜有机会接触观后感这类写作题材,不懂套路,先叙述客观的故事(观)、后阐明自己主观的感受(感);
(2)因为剧情里面描述的贫困的状态距离孩子们非常遥远,没有听过,更加没有亲历过,这导致一些孩子在看完后感觉一般般,没有被触动太多。