方舟作文书
在古老的基督教圣经的《创世纪》里,诺亚方舟传说是一艘根据上帝的指示而建造的大船,使得诺亚及其家人、一些生物可以逃过一场毁灭性的大灾难,而带有“救世”的色彩;在另外玛雅“预言”里,2012年圣诞节前夕又将有另一场毁灭性的大灾难,而在罗兰艾默里奇的话题之作《2012》中,也曾把2012、诺亚方舟等元素杂糅在一起,成为一部话题性的灾难性作品。五月天乐队在2012年前后时,以“诺亚方舟”作为巡回演唱会的名字,也就有了一定的现实意义,更何况,五月天的音乐作品常常贯穿着梦想、青春、爱情等富有普世价值的元素,赢得了世界各地的歌迷的共鸣。
电影《五月天诺亚方舟》的主要素材便是五月天的“诺亚方舟”演唱会的实况,当时五月天巨资邀请了德国专业摄影机Spidercam团队拍摄、制作演唱会的盛况,再加上一架遥控空拍直升机来呈现歌迷欢呼的盛大场面,也就使得“制作”成电影时有了良好的基础。而电影再加上言承旭、林晖闵等演员表演的片段,分成了“末日:2012不是预言”、“留恋:时光静止的那一年”、“笑忘:如果还有明天”、“第一天:追寻第二人生”及“未来:美丽乌托邦”五个单元,也即五个主题,既有着科幻片的元素(地球发生毁灭性灾难,幸存的人类要寻找地球之外的人生),又有着音乐的衬托,且歌词与主题紧密的糅合一起,如曾经主演《星空》的男主角的林晖闵扮演的小男孩,跟着爷爷一起遥望飞行器之外的星空时问及地球往事,紧随的音乐便是五月天为影片《星空》创作的同名主题曲,“那一年我们望着星空,有那么多的灿烂的梦,至少回忆会永久,像不变星空,陪着我。最后只剩下星空,像不变回忆,陪着我”——这首歌放在影片《星空》当中带有着小女孩小男孩的仰望星空及成长的淡淡欢喜与忧伤,而借用到影片《五月天诺亚方舟》里,便因为加上了男孩与爷爷遥望星空的对话后,带有更为多元的意义。
而较之五月天的上一部演唱会电影《五月天追梦3DNA》的三个短故事的散文化方式,《五月天诺亚方舟》的演唱会之外的故事集中在两三个人的身上,这也让观众更为关注演唱会的本身,何况在五月天的音乐里,有着青春、梦想等,甚至也有故事,如最后时阿信的那一番很感性的发言,便让很多人动容,也升华了演唱会的主题。
值得一提的是,台湾不少音乐人在创作时常常有着一个整体的、概念化的想法,如三毛给齐豫、潘越云写的《回声》的歌词便有意的刻画一个女性的内心世界的变化,罗大佑的第二张专辑《未来的主人翁》便富有野心的想要刻画台湾的过、现在、未来,以及对此的忧伤,而在演唱会上,台湾的音乐人也常有意识的将其作为一个整体来构思曲目等,如罗大佑的“2004搞搞真意思香港演唱会”就贯穿了“香港”这个主题,如今的这部《五月天诺亚方舟》,则也延续了这种方式,以音乐的方式带出了“诺亚方舟”的故事、主题等,既是演唱会也是电影,或者说,这是一部很纯粹的演唱会电影。