写亡的作文 高考
或许你刚看到这部电影的名字的时候,和我一样会把它当做恐怖片吧,但其实这是一部有关教育的影片,不仅不恐怖,而且很精彩。
故事发生在19世纪中叶美国的威尔顿教会学校。那是一个充斥着教条、古板气息的古老学校。以传统、纪律、荣誉、卓越作为学校的四大支柱。然而,基丁老师的到来,却悄悄地改变着这一切。
当其他老师都以一种正统的、严肃的方式进行着他们的教学的时候,基丁老师却吹着口哨将他的学生带出了教室,带上了一条与众不同的求知之路。他教他的学生们及时行乐,教他们抓紧时间,让自己的生活与众不同。他带领他们领略诗歌的美好,将刻板的格调、韵律和修辞手法抛在脑后。影片中有一幕我觉得非常精彩:他让学生们都站在桌子上,告诉他们要换一个角度看世界,并让他们每个人都朗诵自己作的诗歌,将自己内心的感受用诗歌唱出来。在基丁老师的影响下,学校里出现了一批像他一样热爱生活,追求梦想的学生。这些学生共同组成了一个叫做“亡诗社”的社团。白天,他们忍受着学校里刻板,严谨的教育。晚上,他们打着手电,穿过树林,穿过河流,去赴一个诗歌和梦想的约会。
然而,最后的结果却出乎我们的意料,学生了,诗社散了,老师也被开除了。当基丁老师即将离开教室的那一刹,一向软弱的托德突然爬上桌子高喊“oh,Captain,my captain!”接下来,受基丁老师影响颇深的那些学生们也站上了桌子。我想,这些学生以这样的方式向基丁告别,他该是欣慰的。他走了,他的思想却留了下来。以后,这些学生也许不会再反叛,他们会依照学校的要求,完成父母的期望,但在他们的心里,永远有着自由而勇敢的光。
电影在一群站在课桌上的学生深情的注视下划了句号。可生活还在继续,看电影的人还在继续。我不知道是否有一天我也能那样独立的站着?
有些人说我们中国的教育是一种“工业化”的教育,学生只不过是送进来,流水线加工后再送出去的产品,这样的教育不是要让我们去改造世界,而是要教我们习惯了被世界改造。我虽然不太同意这种观点,但是我不能否认的是我们现在的教育都是为了让学生顺利通过高考,顺利考上大学,再找到一个好工作。学校里的很多老师应该都是按照那种正统的模式去教给学生知识,很少有像基丁这样的老师,因为如果学生的成绩上不去,任何独特的教学方式都会被制止。但我还是希望能够有更多的老师不只是教给学生知识,更要教会学生学会思考,学会坚持自由与梦想。
最后,影片中有一段话我觉得非常好,与大家共勉:“我步入丛林,因为我希望活得有意义,我希望活得深刻,并汲取生命中所有的精华。然后从中学习,以免让我在人生终结时,却发现自己从来没有活过。”