从以上行为特征,再结合笔者调研中的其他反馈,可以尝试给老年人家具的设计拟定关注的要点,并探索一些行之有效的方法解决相关的实际问题。1)尽量不区别对待,“老年家具”标签不要轻易贴。调查中发现受调查的老人几乎没有愿意购买称为“老年家具”的产品。事实上他们并不想被当作有别于常人来对待,对于家具也是如此。因此通用设计原则值得提倡。例如,厨柜中设计电动升降的吊柜和旋转碗柜,能方便取放不易拿到的物品。这种设计并不会只受老年人欢迎,年轻人同样乐于接受。2)加强安全保护措施。老年人易跌倒,因此为他们的居室加装相应的安全保护措施十分有必要,如防滑垫和安全扶手等。另外,在一些站立或需弯腰的场合(如门厅、厨房和洗手间),增设座凳也可以极大地避免因疲劳等原因造成的跌倒。3)加入简易化、便利的家具附加功能。老年人观察能力下降,功能化的家具的使用一定不能太过隐晦和复杂。比如厨房功能柜体,最好根据不同功能采用不同材质做门板,让健忘的老人一目了然:放有微波炉等电器的柜体表面用金属外观,放碗筷的位置用普通饰面板,而常用调味料等放在开放式搁板或玻璃柜门内。此外,拉手最好能够设在视觉上易于发现之处且适合握持和发力,铰链则应松紧适度、匀速回弹、操作省力。以前瞻性的角度来看,人工智能设备也可加入家居领域,通过语音操纵、语音反馈的智能家居能更大限度辅助老年人顺利完成操作。4)个性细分、优化定制的家具设计。为保证家具设计能与老年人行为特征无缝对接,有必要对不同类别的老人进行细化考虑,选择必要辅助功能,针对老人具体的特征进行优化配置。比如柜类家具储存空间的划分、定制功能组件的选择(照明灯、可升降的挂衣装置)。这顺应了现在火热的全屋定制,是一种极具可行性的“老年人家具”设计思路。