曾有人这样问我:“什么是乡情?”,我沉吟片刻:“乡情是一朵最浓的云,时时缠绕在天涯游子的指尖,化不开,缠缠绵绵。”——题记
母亲原是在乡下长大的人,几年的沉浮,已在城市扎根,淡淡的眉眼间,一种很平和的样子。她做事却不像看上去的那样温和,很是雷厉风行。因此小时的我总觉得,母亲是坚强且独立的,她就像寒冷的高原上长着的一株剔透的雪莲,永远是那么遥远。然而,偶然一次回母亲的家,我才真正的认识了她。
那是一个阳光极好的正午,我手里握着一株采来的野花,正莽莽撞撞地往楼上跑,不经意的一瞥,却让我停住奔跑的脚步,静静地倚在门边,看母亲与外婆的谈话。
母亲的脸上洒满了窗外金粉色的阳光,显得柔软而极暖人心,她不时孩子般的侧头,将脸贴近外婆。外婆则充满爱意地笑着,时不时抚过母亲额前的发,脸上的几丝皱纹,没有因为这笑而加深,反而变得不易察觉了。此时,母亲好像又听到了什么趣事似的,不只是娇憨地笑,还发出一声声童稚的笑声,不同于在别人面前的笑,这笑声是那么爽朗,那么活泼,那么自然,好像是外婆家门前的那株合欢树,一到盛开的季节,那如丝般的花朵便在风中轻轻颤动,远远看去,像一片浮动着的红霞,又似舞女腕间缠着的飘带,舞动时随风飘散的美,动人心魄。小小的我虽不能切身母亲对乡纯真的依恋,但也在朦胧中感受到了那份对乡深沉的爱,那份永不消逝的浓的化不开的乡情。
古往今来,不止是我的\'母亲,许多文人墨客也难以摆脱这复杂的情感。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”——王维,这位浪迹天涯的游子,重阳佳节之时,孤身前行在繁华热闹的大街,却无心留连于美景,心里怀着戚戚的忧伤,带着一身对家乡的思念,在月光下仓促的埋头前行。是的,他怕,他怕遇见幸福的一家人,他怕触动了心底埋的最深的弦,留下无法愈合的浸着乡情的哀愁。
今夜,无眠。
乡情,是一种无奈,一种束缚,一种思念,像一支莹润的笛,吹着最缠绵的曲。在这曲水清流之际,让我们回乡吧,回到真正的家。