上周五,学校组织观看了电影《忠诚与背叛》,影片中对“忠诚”与“背叛”这两个词语作了更好的诠释。(在现代汉语词典中对这两个词语的解释:忠诚,形容对国家、人民、事业、领导、朋友等尽心尽力。背叛是指背离、叛变。
《忠诚与背叛》通过真实可信、惊险曲折的故事、丰满生动的人物形象谱写了第一届中央监察委员会成员们忠于职守、为党履职、清除腐败、维护党的纯洁的光辉篇章,着力塑造了以中央监察委员会第一任主席王荷波、副主席杨匏安为代表的纪监战线革命先驱刚正不阿、忠于革命、视如归的光辉形象。
当王荷波的生兄弟范阿根为了金钱几次出卖组织,身为大哥的王荷波怒打了兄弟,那是一个既痛又亲的耳光,耳光里有仇恨;有痛惜;有憎恶;有心痛……有很多内容。
影片中有这样一句话一直贯穿始终,“我们的事业并不会显赫一时,但将永远存在”。影片设计了王荷波的几次锄奸事件,从而带出了中国共产党中央监察委员会的创建过程。
是什么样的精神力量支撑着影片中王荷波与那位伟大的母亲大义灭亲,最终将背叛革命的范阿根忍痛处决。我想是共产主义的信念,是为了千万人幸福的信念。正是这样的信念使无数社会精英在极端恶劣的社会环境下投奔中国共产党,为了民族的独立,为了新中国的解放,带领人民开创伟大的事业。
在经济大潮冲击下的现代社会,老百姓无时无刻不在关注我党的一举一动,我们的表现正是党的形象的具体体现。因为党的形象是关乎党的生存亡的大事。古人云“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。所以,我们要努力做好本职工作,加强廉政教育学习,夯实思想政治基础,筑牢思想政治防线,时刻用党员的标准严格要求自己,遵章守纪,防微杜渐,从我做起,从现在做起,在学习、工作和生活中时常对照,时刻提醒自己,不断提高拒腐防变的能力。
《忠诚与背叛》为全体党员、全体教师上了一堂生动的党课,我们当以影片勉励自己,忠于党的教育事业,坚定我们的修身立教、诚信立教的信念。