在一个遥远的地方有一个小山村,小山村四面环山,山脚下还有一条小河。山村里的人通过自己的努力过上了好日子。生活衣食无忧了。
村里有一户人家,姓李,这家有一个非常讨人喜欢的儿子,名叫李宝。在家人的精心照顾下,李宝长大了。 从一个幼儿变成了七岁大的小孩。
那天,李爸爸带着李宝到田地里干活。李爸爸用稻草编织了一个蚂蚱给李宝玩,让他坐在石头上。接着,李爸爸拿起锄头去除草:这里铲一下,那里铲一下,时不时抬起头看看在玩耍的李宝,然后接着干活。李宝坐在石头上,玩弄着那个蚂蚱,玩的不亦乐乎,小嘴裂开了笑。
李妈妈在家里打扫卫生,把家里打扫得干干净净的,忙完了家务,就去做饭,织布,织布,等待着丈夫儿子回家。
李爸爸除完草后,用锄头挖了坑,把从家里带来的种子撒进去,再埋好土。他拎起了爸爸的水壶跑到旁边的河里打水,浇水在埋着种子的土上。李宝看着爸爸这样做,也从石头上跳下来,学爸爸的样子,也挖个坑。问爸爸要了种子种了下去。再埋上土,接着也到河边,用手捧着水浇在上面。爸爸看见了连连夸李宝长大了会干活了。
黄昏了,爸爸带着李宝回家吃饭。到了晚上,李妈妈一边织着衣服,一边给李宝讲故事一家子的幸福生活着,温馨而甜蜜,辛劳而勤快。