每一个人其实都能创造属于自己的奇迹。想像五年以后,你就是自己工作领域里最有成果的人,那你将是什么样子?你会怎样工作?你正在做哪方面的工作?从现在起,就让自己对未来的想像来指导你当前的行动吧!
记住,你想像的那个人就是你将要成为的那个人。把那个形象牢记心中,直到在现实中你已经变成了那个人。
当你的想像变得清晰明确,你要在工作和生活方面为自己设定具体的目标。想像一下你已经具有完成任何自己所期望的工作的掌控能力,那将是什么样子。
你要清楚自己为什么要做手头的事情。你为什么要一如既往地努力工作?你真正想达到的目的是什么?从你现在的位置到你渴望去的地方,哪条是最快、最直接的途径?
通常情况下,要使自己的成果和业绩加倍增长,就需要补充相关方面的知识和技能。要使自己成为时间管理专家,你就要读书,利用业余时间学习相关课程,实践、实践、再实践,直到你成为自己业务领域内最卓越的人为止。
把重点放在养成以结果为导向的习惯上,形成关注、专心、自律和坚持不懈的习惯。这些就是追求卓越、达成高效能的内在促进因素和驱动因素。
高效能工作的组织原则就是单项处理。用一整天的时间一心一意地专注于一件事情,先把这件最重要的事情处理好。一旦你养成这样的工作习惯,你就会对自己能够完成如此多的工作而感到惊讶。
做好计划,设定好先后顺序,然后开始完成最高价值的任务,这些习惯将对你大有裨益。你要反复实践,培养这些习惯,直到这些活动变得十分自然,渗入你的骨髓。
你应该保留一份时间管理的原则表,并经常查阅它,以此来保证你的时间总是能够得到最有价值的利用。
这样看来,我们每个人都是在和自己赛跑的呀!跑着的是我们自己,让我们产生加速度的是我们的思维模式、行为习惯和价值认知系统。