宽敞的大道上,平日里朴素得只有匆匆忙忙的车辆来装饰,旁边的花草树木只是略微做个陪衬罢了。到了新年之际,便也换上了新衣,浓妆梳洗了一番,擦上了胭脂和唇红。胭脂是那五彩的串灯,挂在光秃秃的树枝上,光亮着喜庆的气氛;而那唇红,就是一个个通明闪亮的红灯笼,映红了大街小巷……
小城的集市,在年的脚底下也是人山人海的,大家都摩肩接踵地挤着走,每个人都愉悦地与菜打交道,每家的店主也都微笑着迎接一拨拨客人。“走一走,瞧一瞧,今天菜价优惠哦!”也不知是哪家的大嫂喊了一嗓子,人们都蜂拥过去挑菜称菜了。我想此刻大嫂的脸上,必定全是玫瑰花。在人人满意的笑容中,年,哧溜一声,又不知钻到了何处。
抬头一望,已是夕阳满照,紫红色的天空显得格外美丽。想必这时,家家户户都在欢天喜地地享受着天伦之乐,远方的游子也踏上了回乡的车船。也不知又是哪家的娃,挑着个鞭炮到处跑,打破了玻璃一样的宁静,带人们真正走进了新年的大门。
倒是我家的冰箱受苦了,塞满了新鲜的肉和蔬菜。这些全是年饭的加盟友。我此刻已经馋得口水直流,奶奶肯定会在初六会客的时候大露一手,到时候,享受的可全是美味佳肴。
如今,新年的大门已经敞开了许久,人们每天都匆匆地礼尚往来。年的气息久久不去,逗留在每一个人的笑脸上。赠人玫瑰,手有余香,那一件件礼品,就是亲情、友情中的玫瑰。
过夜了,一家家的灯光次第灭了。月光皎洁,照在树梢,小城又在渐渐消停的热闹中熟睡了。年,也睡在了他的脚底……