2024年高一语文作文
今天,我读了高尔基的童年这本书,真是让我受益多多啊。
高尔基小时候特别喜欢读书,但他的家庭非常的穷苦,从小就在别人的家里当用人,根本没有条件让他好好的看书,有一次,一个邻居的小女孩从很高楼上摔了下来,而小女孩的父母没有在家,高尔基就奋不顾身的跑上去把小女孩背起来送到了医院,小女孩被救后她的妈妈非常感激他,就拿了很多钱说是要谢谢他,但高尔基却拒绝了。他说“如果你有一本书的话到是可以借我读一下”。小女孩的妈妈就从书架上拿了一本书给他,从此后高尔基就非常的沉迷与小说,每当烧火时他会在火光的烘烤下偷偷地看书,当别人都收工了的时候他就点着主人用剩下的蜡烛头继续看书,但有一天被总管发现没收了他的蜡烛并且以后再也不准他用蜡烛看书了,他只能在有月亮的时候对着月光看。
高尔基这种对读书的渴望真是到了如饥似渴的地步,而我想想自己却是那么的不爱读书,在一次去新华书店买书的时候还跟妈妈吵了起来,怪妈妈买的书太多了,在回到家的时候还偷偷地把两本书藏了起来,以为这样就可以少看书了。在读这篇文章的时候,我脸红了,我们有那么好的环境,有那么好的老师教我们,但我都不原意读书。甚至还惧怕读书,这篇文章让我深深地感觉到了读书的珍贵,也使我想起了卢老师以前时常跟我们说的“读书破万卷,下笔如有神”的谚语,我想,我以后一定会努力读书的。