2021年贺岁片,也是目前票房最高喜剧片,更是一部催人泪下的情感片,故事结局让人哭到不能自已,感动了数亿观众,更是现在人们的聚焦热点。
每个人都有自己的母亲,她也曾年轻过,她也曾是花季少女,她也渴望自己永远年轻美丽,但是当她有了我们,有了她生命的延续,有了她十月怀胎含辛茹苦抚育长大,但在她心中永远是宝宝的我们,她便没有怨言,没有节假日,就围着她的小太阳不知疲倦地转动着,数年如一日地唠叨着:今天,他吃饱了吗?在我们远离家乡去远处追寻自己梦想的时候,电话那头永远是那句”在外好好照顾自己,别担心妈,家里一切都好”,殊不知挂了电话,她在那头偷偷地掉眼泪。当我们有了一点点小成就时,她会开心得跟孩子似的傻笑不停,却不忘了嘱咐我们:不要骄傲。
什么时候,她的额头爬满了岁月的沟壑,曾几何时,那青丝中掺杂着刺眼的白发,什么时候,她不再动作敏捷,走起路来颤巍巍,什么时候,她的记忆不如从前,视力听力也开始下降,而我们却为了一件小事和她吵得天翻地覆,她却像一个做了错事的孩子,那么无辜,那么脆弱,我们忘了,是谁在我们牙牙学语时不停地教话,是谁在我们犯了错时无尽地包容,是谁在我们不管多晚回家时永远亮着那盏温暖的灯光,怕我们找不到回家的路,怕我们在前行中孤单。
女子本弱为母则刚,她用瘦弱的身躯为我们支撑起一片成长的蓝天,她也会在我们病床前几天几夜不合眼,她会步行几十里去小镇买我们最喜欢的糖果和蛋糕,我们心安理得地享受着一切,却忘了她也是父母的孩子。那一句“我的孩子只要健康快乐地长大就好”,说出了所有母亲的心声,不求我们名声显赫,我们也不要在她们遍体鳞伤时才想起她们,才想去陪伴老人家,树欲静而风不止、子欲养而亲不待,别让我们的疏忽冷了妈妈那最炙热滚烫的心。