一天,住在南平闽江河里的小鱼儿们突然纷纷议论起来。
小鱼儿花花先站了出来对鱼大王说:“大王,我们住的地方越来越脏,越来越臭,没有一天能呼吸到新鲜空气。”
“是呀,花花说的一点也没错。最近人们天天往河里扔垃圾,有时候还扔到了我的\'头上。你看,这儿还有个红包呢!”小鱼儿俊俊气愤地说。
“我们不如搬家吧!”小鱼儿艳艳提出了建议。
鱼大王把目光转向了既聪明又好学的鱼博士。它扶了扶眼镜说:“据我所知,福州那边的闽江河的水比我们这儿干净多了,不如我们搬到那儿去住吧!”鱼大王点了点头,说:“好,大家都去收拾东西准备准备,我们明天一大早就起程。”
第二天一大早,小鱼儿们背着各自的“行李”往福州方向游去。它们游着游着,不知不觉就到了水口。这时,小鱼儿艳艳突然大叫:“我……我快喘不过气啦!”说罢,艳艳就断了气。鱼大王紧张地问鱼博士:“这……这到底是怎么一回事?”鱼博士翻了翻它的那本随身携带的书,对鱼大王说:“据我所知,害艳艳的就是河面上绿色的漂浮物――水葫芦,也叫绿萍。水葫芦刚开始只有一两个,可是人们却根本不把它当回事,渐渐地水葫芦就越长越多,如今就连成了这样一整片,把河面占据了……”
“你废话别那么多,快说艳艳的原因”鱼大王焦急地问。
“大王您先别急嘛!据我所知,艳艳的是因为水葫芦长的过多,艳艳呼吸不到新鲜的空气,因此窒息而亡。所以我们现在必须马上离开这里,不然我们也会亡的!”
鱼大王迅速对大家说:“现在大家以最快的速度离开这个地方。”小鱼儿们迅速地离开了水口,好容易游到了福州的闽江河。
到了福州的闽江河,小鱼儿们大吃一惊,原来福州和南平的闽江河差不了多少,也是那样的脏,那样的臭。鱼大王唉声叹气地说:“天哪!哪儿才识我们的家啊?我们想有个家!”
此时,小鱼儿们只能到处游荡着,想寻找像以前那样的家,它们正游向一个未知的方向……