小事不小800字作文五年级
生活中,经常有人说这点小事算什么,这样的话估计人人都说过,人生中经历的小事更是数不胜数,可并不见得小事就一定事小。
许多时候,小事也许会乱大谋就比如我所亲身经历过的。上周周末,本是一个放假回家,开开心心休息的好日子,可走到家门口,钥匙居然忘带了,敲了半天门也没人答应。家里肯定是没人了,而我也是哭笑不得,只好席地而坐,等着家人下班回来。可一等一个小时就过去了。还没见人归来,我也是心急如焚,最后,硬是等着在门外睡着了。美好的周末也因为这个不怎么美好的开头而浪费。
正如所述,不带钥匙是小事,可被关在家门口睡着这件事也不算小了吧。
又例如一天出门远行,忘了带雨伞,这事也小,大不了也就淋淋雨。
可回来之后又得洗一遍衣服,洗完还得晾,晾完还得收,这不正又是一件小事做不好,反而又会在更多的小事上劳累的道理么?
古人云:“不以善小而为之,不以恶小而不为。”而把这句话 用在小事上不也是一个道理:“不以事小而不为主。”
正所谓成功的关键在于细节,而细节便是一件件小事,就像一辆自行车,如果因为一个小小的零件而使其报废,岂不是又要逐个检查每个零件,道理也一样,换句话来说就是:“一个零件不检查,反而会去检查更多的零件。”
我以前读小学时,校长说过这么一句话:“好习惯,成就阳光人生。”养成一个好习惯是小事。一件小事不做,也许今后影响会慢慢体现出来,使当年那件没有做的小事变成更多小事。反而成为自己的疲劳。
当我们留心观察时,便会发现一件小事是多么重要。一件小事也可以决定成败,纵观世界,那件大事不是由小事组成。例如今时非常火的iPhone手机,也是因为注意每个细节,生产出适人心意的产品。
一件小事不做好,迟早会变成大事的。