小事不小800字作文五年级
古人有云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
你生活上的\'一点一滴,你工作中的一言一行,都是小事,所谓聚小流以成江海,都是以小事成就大事的。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。
意大利著名画家,之所以成为举世闻名的大画家,不正是从小时候学习画蛋开始的吗?
现在很多人都只喜欢做大事,对小事不屑一顾,认为只有做大事才是大丈夫,大事才可以成就英雄。每天只等着做大事的人,到头来只能是一事无成,虚度光阴。根基不牢,楼宇再高也是徒劳。千里之堤,毁于蚁穴,不正是这个道理吗?
小事可以锻炼一个人的品质,反映一个人的素养。粒米成箩,聚沙成塔,以小见大。我们应当从身边的每一件小事做起,才可能成就大事。就拿现在人过马路闯红灯说起吧。红绿灯是政府为了保证人们在交通道路上的人身安全而设置的,可现在很多的行人都不愿意去遵守它,为了图方便,不管是红灯绿灯就当没有看见,横冲直撞,一不留神,就会导致交通事故,轻则引起,重则酿成人员伤亡。为了这一件小事,可能丧失性命,值得吗?为什么不从我做起,从身边的小事做起呢?作为一名合法守纪的公民,我们就有责任有义务做好这一件小事,遵守交通法规,尊重他人合法权益。国有国法,家有家规,作为这个国家的一分子,就应当自觉遵守。这是,社会进步的一种体现。中华是有着五千年灿烂文化的文明之邦,我们应当比别人更懂得礼仪廉耻。所谓“人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁。”
现在全球提倡,从点滴做起。如果我们十三亿人们,每人都自觉节约一升水,那我们的子孙将不会面临喝自己眼泪的威胁。如果我们每人节约一度电,我们的后代就不会在黑暗中摸索。如果我们每人种一棵树,我们就不会屡屡遭受风沙肆虐。诚如此,我们的国家,我们的地球才会变得更加清爽明净。“海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高”。我们应当时刻谨记这句至理,时刻提醒自己小事不小,注重细节才能有助成功。
所以,只有我们从今天的小事做起,才能成就明天的大事。正如:“一屋不扫,何以扫天下?”的道理。