放暑假了,家人要带我去承德避暑山庄旅游,我一听来了兴致,我记得老师给我们讲过,他是举世闻名的山庄,皇帝曾经住过的地方,我能来此一游,别提有多高兴了。
假期的一天,我坐上了承德的列车,我的思绪一直沉寂在对避暑山庄的遐想中,仿佛看到当年皇族坐着龙辇,周围官客拥簇威风凛凛地向山庄前行。而今,我也可以如他们一样清晰、真切、用情的感受祖国的美景了。一陈微风拂面而来,炎热的感觉瞬间消散,清新的空气沁人心脾,我从心里大喊一声:“承德,我来了!”
踏进这座闻名遐迩的皇家园林,首先看见的是大门上方的蓝色牌匾,上面有四个字——避暑山庄,据说这是康熙亲笔提写的。我们来到了风景区,这里浓缩了祖国秀美的风光,塞北的草原,江南的水乡。一座山上顶立着一块巨石,这就是最有名的棒槌山了。我最喜欢的是烟雨楼,烟雨楼是乾隆皇帝在位四十五年仿造了浙江嘉兴烟雨楼而修的。听导游介绍《还珠格格》中一些情景就是在这里拍的,小燕子书房斋就在那里,而且在烟雨楼走廊里还保存着很好看的古装。山庄里湖水晶莹剔透、波光粼粼、鱼儿欢快的游动着,荷叶像一把雨伞遮住了湖面,粉红色的荷花亭亭玉立。像害羞的少女,倾听游客的赞美,长廊连着别致的凉亭,岸边杨柳青青随风摇摆,湖光山色,遥相呼应,构成了一幅优美的画卷。
在短短的的一天时间里,无法欣赏山庄的全貌,但是我们感受到了他的秀丽典雅。
这次避暑山庄一游,为我的暑假生活增添了无尽的乐趣。山庄的美好深深印在我心中,我期待着下一次的山庄一行。