快乐的暑假假期结束了,又来到了一年一度的开学第一课,开学第一课是每年九月一号央视频道为中小学生创办的大型公益节目,每年的教育主题不同,都是根据当下的热点时讯结合的,今年的《开学第一课》由中宣部、教育部、中央党史和文献研究院、中央广播电视总台联合制作,主题为“理想照亮未来”,将于9月1日(星期三20:00准时播出,2021年《开学第一课》会通过“云课堂”方式和各地中小学生共上一堂课,生动讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事。
今天是九月一号,开学第一课八点准时开播啦,一到八点,每个学生都会准时在电视前观看,今年是2021年,也是党的一百岁生日,《开学第一课》第一篇章以“理想是火,点燃革命热”为主题,观看开学第一课让我知道了理想是我们人生前进的动力,是我们人生道路上不可避免的目标,没有理想,我们就会在前进的路上迷失方向,看不见眼前的道路,作为一名学生,应该从小学会树立自己的理想,有了理想,才能找到自己想要的未来和方向。有人会问,理想到底是什么呢?而我的回答是理想能给予我们前进的方向、给予我们无穷的斗志、给予我们奋斗的力量。在这个充满理想的年代,作为新一代的青年,我们更应该要知道在未来的道路上要勇于拼搏,敢于奋斗,就像今年的奥运会上的运动员一样,从小树立自己的理想,找准自己的人生方向,在实现人生理想的同时为国争光。
看完这次的开学第一课让我深受感触,也让我更加的清楚作为学生的我们,从小树立理想,才会有不断前进的动力,不管你的理想是科学家也好,是警察也罢,只要你有理想,不怕理想多远大,就怕你没有理想,理想就像是太阳,天亮了才能看清面前的方向,而处于学生阶段的我们,不沾染恶习,努力学习,丰富自身的文化知识,提高自身的道德素养,为自己的理想打好牢固的知识基础,才能距离理想更进一步,让我们为理想点亮未来吧。