还没走出火车站,就看到了一座塔,我好奇的多看了几眼,苏州车站不大,但感觉还不错。公交车上也找到了位置,靠着窗户看苏州街道,马路不宽,两边都是树,路过平门楼的时候,想拍照留念的,但是车子在行驶,照片没拍好,只一点点。很快我们到达了苏州步行街,吃饭的地点在步行街中央位置,步行街还是充满了商业气息,但是感觉更像是旅游景点,也许是身在异乡为异客的缘故吧。
师兄请客,丰盛的午餐,从绝味的鸭脖子到苏州土鸡,还有一条刺不多的鱼。奈何我的筷子功夫实在自己都不敢恭维,劳驾三位纷纷帮我夹菜,我只负责把碗里的送到口里即可。美食过后,欣赏美景。
步行街出来就是一个狮子林,从门口望过去,横幅上写着梅花节,带着困惑匆匆走过,苏州的街道适合行走,两边的房屋高度都是两层楼,据说是政府限高的,没有压力,没有喧嚣,店名起的也都很雅致,習酒(習为习字繁体,据说是会意字,是说小鸟在日出前练习飞翔)、还有很多过目便忘了。
苏州的古建筑保存的很好,穿过幽静的巷子,可以有穿越的感觉,一路走着,见到最多的是博物馆,各种各样的博物馆,有民俗博物馆、丝绸博物馆、苏州博物馆,好像每个角落都有博物馆,苏州在向每个过客展示着自己的文化。
民俗博物馆中写满了一年中的节日风俗,有很多风俗和家乡相同,但也有苏州特有的庆祝,轧神仙等。好像还看到了一个关于梅花的节日,想起刚刚走过的狮子林正在过梅花节。在出口的地方有地方戏曲,因为音效实在太(此处省略N个字),听了一下就放弃了。
最大的是苏州博物馆了,我们是从出口处绕过去的,看到了忠王府,对博物馆有这样的合并,表示对穿越剧是可以理解的。博物馆很大,我最喜欢展品中的一只鹦鹉,低着头,却也不失高贵。让我想起了,最牛的炫耀是低调。因为时间原因,我没看的苏州园林里面描述的假山。穿过忠王府的时候,我觉得古代人的幸福感应该会比我们现在强。从出口离开的时候有意犹未尽的感觉,抬手看看表,只能前往火车站了。
赶往火车站的途中也经过了两个博物馆,苏州给我印象最深的就是满街的博物馆,还有桥。看到百桥图里描绘的场景 ,很遗憾没看到过拥有那么多桥的苏州。
苏州,最好的描述应该是用画笔,我笔下的苏州显得苍白了许多。没有西湖、柳树映衬,苏州一样的美。