金秋送爽,丹桂飘香,阴历9月初9日的重阳佳节,活动丰富,情趣盎然,有登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等等。每到这个节日我都会想唐代大诗人王维写的一首诗《9月9日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”
我记得重阳节那天秋高气爽,大家一家人去了__乐园,由于我很喜欢爬山,父亲刚买好了门票,我就拉着母亲飞快跑到山前,山上很多人已经手拉手成群结队地直达山峰了,我也兴致勃勃地往山上爬,但还没爬到半山腰,我就已经累得满头大汗了,正好前面有座亭子,我和父母就进来休息,这个时候母亲给我讲了重阳节的起源。
相传在东汉时期,汝河有个瘟魔,只须它一出现,家家就有人病倒,每天有人丧命,这一带的百姓受尽了的苦头。村里有一个叫恒景的青年决心出去访仙学艺,为民除掉瘟魔。恒景四处访师寻道,找了很久终于打听到在东方有一座最古老的山,山上有一个法力无边的仙长,恒景不畏千辛万苦和路途的遥远,在仙鹤引导下,终于找到了那个有着神奇法力的仙长,仙长为他的精神所感动,不只教给他降妖剑术,还赠他一把降妖宝剑。从此将来恒景不怕风吹日晒终于练出了一身非凡的武艺。
这一天,仙长把恒景叫到跟前说:“明天是9月初九,瘟魔又要出来作恶,你本领已经学成,应该回去为民除害了”。仙长送给恒景一包茱萸叶,一盅菊花酒,并且密授避邪使用方法,让恒景骑着仙鹤赶回家去。
恒景回到家乡,在9月初九的早晨,按仙长的叮嘱把乡亲们领到了附近的一座山上,发给每个人一片茱萸叶,一盅菊花酒,做好了降魔的筹备。中午时分,伴随几声怪叫,瘟魔冲出汝河,忽然闻到阵阵茱萸奇香和菊花酒气,脸色突变,这个时候恒景手持降妖宝剑几个回合就把瘟魔刺于剑下,从此9月初九登高避瘟的风俗年复一年地流传下来。
听了这个故事我很地感动,犹如是有一股能力注入我的体内。我大踏步地向山上爬去,不久终点便就在我的眼前。
在下山的路上,母亲告诉我重阳节也叫老人节,我便想起奶奶一直都有肩膀酸痛的问题,正好路边有卖棒槌的摊档,于是我花了五元给奶奶买了一个,计划送给奶奶。
那一年的重阳节是我过得最有意义的重阳节。