寒假里我读了《米小圈上学记》这本书,主人翁米小圈从小爱画圈圈,所以爸爸给他取名“米小圈”。
《米小圈上学记》中有几个重要人物,他们分别是:米小圈、小圈爸、小圈妈、魏老师,还有李明。魏老师是教语文的,在米小圈心目中他是个“奥特曼”,因为他的头发太像奥特曼了。《米小圈上学记》上学记这部书很好看,也特搞笑。书中讲述了米小圈一天天是怎样度过的。他的同桌的李明,是一个成绩优异的小女孩。米小圈上课只要一看漫画书,就会被李明发现并没收,因此他很苦恼。
不过李明在米小圈心目中也有好的地方。有一次,大家都在安静地写作业,沙——沙——沙,突然米小圈写错了字,可是他忘了带橡皮,急得他像热锅的蚂蚁,一时满头大汗。这时,李明急忙主动地把自己的橡皮递给了米小圈,米小圈接过橡皮,感动的差点流下了眼泪。从此他们成为好朋友。
读了这本书,使我明白了一个道理:做人要互相谦让,不要斤斤计较,这样才能建立朋友之间长久的友谊。