奶奶家的后的房间里有菜园。据说最初只是空地,邻居们商量,围成了一块菜园。经过近十年的努力,现在正在变化的“有模式”菜园从上到下,体现了爷爷奶奶的辛勤工作。周围插入树枝的篱笆,地内划分的区域,到处都是各种各样的菜肴。乍一看,真正的“麻雀虽小,但五脏俱全”这里是我小时候的乐园。
以前不忙,暑假回来常住。什么也没做的我,每天都跟着爷爷奶奶做菜。早上起床后,阳光已经刺眼,穿衣服后,吃早饭,下楼去菜园玩。
夏天的干燥热,蝉不停地叫,看起来一切都很慢。现在的植物正在迅速成长。春天刚播种,已经绿了。我下楼的时候,祖母总是不知道,躲在豆角藤里,叫祖母来找。
给植物浇水是最喜欢的事情,桶里总是爷爷刚在井里浇水,明亮清澈。我总是拿着葫芦,用自己的力量洒葫芦,总是撒的到处都是,奶奶一看就来阻止我。收到葫芦的我必须给爷爷打水。按井的时候,每次我都不怎么按,爷爷按的是几桶水。我总是很奇怪,为什么自己的力量这么小。压水是提桶,爷爷一个人挑竹担可以提两桶,我总是一桶也抬不起来。
从前到后,帮助爷爷压水,已经累了。坐在前院躺椅上,头顶的大树遮住了烈日,只留下了阴影。小风吹过,我躺着躺着,又着了。直到午饭临近,我才被奶奶叫醒。午睡后的下午是另一个舒适的景象,坐在前院的石台下,祖母扇着扇子和别的家聊天,我用祖母看了一本小书,进入了另一个故事的幻想世界。
春天到了秋天,从冬天到炎热,每年一年。奶奶的菜园越来越盛行,小时候怀念的菜园给我带来了无限的兴趣。现在爷爷奶奶也开始接触更多的新时代技术。他们虽然年纪大了,但不再适合这么大的菜园。但是,正如父亲所说,“爷爷奶奶喜欢这块土地,不要勉强放下。幸福是最重要的。