《为人留白》它为我们揭示了这样一个道理:“为人留白,海阔天空。”这是一种智慧,也是一种境界。这篇文章的大意是:高柔因为出色的司法才干和正直的性格被曹操任命为营地县令后,当地一些溜奸耍滑、曾犯过事的干部纷纷辞职。高柔得知后,感慨的说:“我为政尚宽,何况我刚到任,这些干部在我任期内并没做任何失职的事,把他们都请回来吧!”那些受邀而回的官员们都惭愧不已,同时也对高柔那宽广的胸怀万分佩服。后来这些官员纷纷以高柔自励,最终取得了不错的政绩……
为人留白就是宽容,了解他人的过错,为人留白就是为他人保留人性中最美丽、最纯洁的那一面。我认为:为人留白是一种德,这种德是由心而生的,它不需要太多的语言或动作来展示;为人留白也是一种智。智者,心静也,而一忍挡百勇,一静制百动。
为人留白也是强者的风范。当一个人被他人所误解时,他能宽恕对方的错误,不会与其纠缠不清。有人认为,这是弱者的表现,而我却觉得这恰恰是强者的表现。著名文学家小仲马曾说过:“如果一个人宽恕了别人,那么他便觉得自己非常坚强”。
为人留白还有着化干戈为玉帛的力量,在五千年源远流长的中华文化中,有着以和为贵的思想。和是什么?和是和谐,和睦相处,然而,不学会宽容又何来以和为贵?
为人留白也是有前提的,那就是宽广的胸怀。“海不辞水,故能成其大,山不辞土石,故能成其高”。大海之所以能成为大海,高山之所以能成为高山,有一个更为重要的因素,那就是空间、容量。如果没有足够空间,又怎么可能接纳更多呢?而人的胸怀也是如此。
当然,为人留白也不是一味的宽容,它也是有分寸的,对于罪恶之人,我们决不能仁慈,那不是包容,而是纵容。莎士比亚曾说过:“对罪恶的行为要是姑息纵容,不加惩罚,那就是无声的默许”。如果人人都默许罪恶者的恶行而不加以管制,那么恶果不堪设想。
在人际交往中,我们多少会与他人发生一些矛盾,然而,面对这些矛盾与其去争个没完没了,还不如退一步,不是讲“临事让一步,自有余地”吗?我相信,当别人犯错误时,你能凭着一颗公心,一颗仁心去处理时,你将会受到对方的尊重与敬佩!
为人留白是一种智慧,是一种心德,是一种境界;为人留白,就是为人保留尊严,为人保留人性中最美的一面。为人留白是智者,是强者,是仁者的表现!然而,为人留白需要一种博大胸怀,为人留白并不代表着一味宽容,它需要原则、需要深谋远虑的大智慧,需要拿得起放得下的成熟与洒脱!