卢浮宫作文
虽然因为时间的关系,我们不能一览所有名画,但是也能领略到欧洲近代的艺术是多么奇妙。接着,我们又来到了雕塑厅,欣赏著名的代表作品,这里我选择几尊印象较为深刻的著名雕塑品和大家一起分享。
我们首先看到的是“爱神吻醒普塞克”这幅作品。这尊雕塑讲述的是爱神丘比特的母亲维纳斯嫉妒普赛克的美貌,想通过重重磨难将普塞克置于地,最终普赛克终于中了魔法昏,爱神丘比特即匆匆赶来,在她脸上深深的一吻而吻醒。雕塑的每一笔花纹都十分精致,故事也感人至深。
旁边就是文艺复兴时期三杰之一米开朗基罗的作品——被缚的奴隶。他的身体像螺旋形强烈地扭曲着,似乎想挣脱身上的绳索,虽然双臂被反绑着,但全身的肌肉都使出了劲儿着,让人感到那里蕴含着无比强大的反抗力量。
每一尊雕塑的距离都不过10米,所以一眼望去一个展厅的雕塑基本都能收进眼底。一尊戴安娜雕塑像引起了我的注意。原来她是宙斯的女儿,还被人们称为狩猎女神和月亮女神。关于戴安娜的雕塑数不胜数,但这件雕塑是最为出名的。这件雕塑中,戴安娜的圣兽——梅花鹿跟随着她,她的一只手正在从背着的箭筒里抽出一支箭准备狩猎。
我们欣赏的最后一尊也是卢浮宫里很著名的雕塑——睡着的Hermaphroditus。第一眼看,我还以为是一位睡着了的女子,四周绕一圈才发现他竟兼有男女两性的特征。这个孩子是赫尔墨斯和阿芙罗狄蒂的儿子,他是一个女性化的男孩,因为他与一个水中宁芙和为一体了,所以属于“两性人”。他睡着的这个床垫是贝尔尼尼设计的,看起来好像十分柔软、又富有弹性,感觉软绵绵的,似乎轻轻一按就会凹陷下去,根本看不出是在硬邦邦的大理石上雕刻而成,这就是艺术带给我们的震撼和魅力啊!
下一站,卢浮宫的玻璃金字塔!