卢浮宫作文
卢浮宫是世界上最古老,最大的博物馆,有325个展厅,共收藏了40多万件古今世界各地的艺术珍品。
为我们介绍的导游是个地地道道的法国人,中文名叫小威,但他的中国话却说得特别流畅、清晰,原来他在北京留学过,学了一口流利的普通话,他还立志要学白话呢!
我们来到卢浮宫参观,如果在一幅作品前站一分钟欣赏,那么需要1周才能看完卢浮宫的所有作品呢!所以我们只能挑代表性作品去参观鉴赏。卢浮宫最重要的镇宫三宝,分别是蒙娜丽莎画像、维纳斯女神雕塑和胜利女神像雕塑。
让我先来介绍达·芬奇的蒙娜丽莎画像吧!
我们刚踏入二楼小门时,便见到了拥挤的人群,大家高举着相机使劲往前挤,一看,原来是那幅著名的蒙娜丽莎画像!它比我想象中的小多了!外面安装了防盗玻璃,导游介绍,曾在罗浮宫一次修画的过程中,这幅名画被一个意大利人盗窃了,经过一番周折,好不容易在佛罗伦萨抓到他,将画“完璧归赵”,这一举动让卢浮宫的所有人员都心有余悸,便给这幅画安了一个防盗玻璃。
这幅画画的是一个披着头发,对我们微笑的妇女。我看着她的时候,那微笑时而温和;时而严肃;时而带着悲哀;时而又有几分讽嘲;真是神秘莫测呀!
原来蒙娜丽莎的嘴部竟然涂画了40层颜料!每一层都很薄,但并不是用笔所画,而是达·芬奇把颜料涂在手上继而画在上面。而每一层颜料都要几个月才能风干,推算大约10年才画好蒙娜丽莎的微笑呢!
传说,蒙娜丽莎是当时贵族桥孔多的妻子,那时,蒙娜丽莎可爱的小女儿刚刚夭折,她一直处于悲哀之中,闷闷不乐,笑容烟消云散。为了让蒙娜丽莎高兴起来,达·芬奇在作画时请来音乐家为她表演,她不笑;请来演员为她表演舞蹈,她不笑。最后,达·芬奇请来了一个喜剧师,为她讲笑话,表演各种滑稽的样子,终于,这位年轻的母亲才微微一笑。达·芬奇赶紧将着笑容捕捉下来,经过几年的创作和修改,神秘的《蒙娜丽莎》终于诞生于世上。
小威带我们穿梭卢浮宫,去参观第二宝…