海底两万里心得体会作文200字
我觉得这本书的惊人之处不仅在于情节曲折,扑朔迷离,更惊人的是凡尔纳在书中所写的故事,尽管在二十一世纪的今天已不足为奇,但是在凡尔纳的时代,人们还没有发明可以在水下遨游的潜水艇,甚至连电灯都还没有出现,在这样的背景下,凡尔纳在《海底两万里》中成功的塑造出鹦鹉螺号潜水艇,并在小说发表25年后,人们制造出的真实的潜水艇,与小说描写的大同小异,这是怎样的预见力啊,由此看来凡尔纳作品中的幻想都是有科学依据的。
整部小说悬念迭出,环环相扣,精妙之处还在于完全自然的知识启迪,虽然书中讲述了不少有关海洋的知识,但是没有任何一个读者接受起来十分困难。
并不是每一本科幻小说都像《海底两万里》一样具有强烈的可读性,整部小说不仅动用大量篇幅对海底知识进行了详尽的解读,更让后人看到了古人的智慧与文明,成为了名副其实的科学启蒙小说。