这本书是由七个小故事组成的,虽然名字是《棕熊的故事》,但还有关于“猪”的故事,每一个故事都是真实的,读起来十分感人。
其中,有一个故事我印象特别深刻,它讲述了一件发生在阳光大马戏团的真实事情。马戏团里有一个节目叫“人熊交谊舞”,马戏团里有五只熊,分别叫:阿宝、圆裘、水晶、花儿、方方。其中,阿宝跳得最好,乐感最强,它是领舞,不过它的脾气不太好,只要有人摸它的鼻子,它就会发脾气,甚至还会打人。圆裘则非常可爱、听话,对人百依百顺,舞虽然没有阿宝跳得那样好,也算很不错了。有一次,英国的伯爵和伯爵夫人去马戏团看节目。看完了,伯爵夫人想与阿宝共舞,但大家怕阿宝发脾气,就让圆裘去陪伯爵夫人跳舞,结果表演非常成功,马戏团的生意一下子就火了。这时的明星其实是圆裘,但领舞的却是阿宝,大家就想让它俩交换位置,可是阿宝执意不肯,还大发脾气,大家只好不再让它上台演出,还把它关进了一个昏暗的驯兽笼子里。从此,圆裘就成了主角,但是每一次圆裘表演完,经过驯兽笼子时,就会缩缩着身子,低下头,做出害怕的样子,不管大家怎么安慰都不行,直到阿宝被饿了,它也没有战胜恐惧,经过笼子时依旧会害怕。最后大家没有办法,将驯兽笼子拆除了,但它还是和以前一样,经过这里就跟做贼似的。
像这种现象,动物学家认为是因为阿宝知道圆裘抢走了自己的位置之后,对它的怒吼印在了它的脑海里,即使阿宝已经了,它也会害怕。
我认为,人们把阿宝关起来是不对的。虽然是圆裘和伯爵夫人跳舞获得了成功,但它跳舞确实没有阿宝好,可以同阿宝交流给它安排别的节目。而且,把阿宝关在笼子里饿也太残忍了,我们应该善待动物,和它们做朋友。
我还想给你讲一个故事。作者和向导强巴在上山观察野生藏驴时,意外地在一个树洞里发现了一只刚出生、还没有睁开眼睛的小熊,他们一直等到天黑,母熊也没有回来,他们就将小熊带回了观察站,并给它起名叫“小丽丽”。在一个风雨交加的夜晚,母熊来到了观察站,想救回小熊,并对他们怀有敌意,认为是他们抢走了自己的孩子。后来,母熊几次追作者,如果不是小丽丽从中救助,作者早就了,最后母熊终于改变了对作者的看法。后来母熊和一只雪豹决斗,身负重伤,它捂着肚子来到观察站,将小丽丽托付给作者,作者做出母熊护崽的动作告诉它:我会照顾好小丽丽的。母熊这才放心地合上了眼睛。
这个故事让我深为感动,让我明白了:动物的母爱一样伟大,无论人还是动物,都会对自己的孩子爱护有加,悉心照料,任何时候都不会抛弃自己的心肝宝贝。动物和人一样都是有感情的生灵,所以我们要真心爱护动物,和动物做朋友,让我们的地球家园越来越美好!