北风强力地席卷着大地,吹折了白草。塞外的天空,八月就下起鹅毛大雪。就像一夜之间春风吹来,千颗万颗梨花树都盛开了美丽的花朵似的。这时我接到了一条命令,送武判官回京城,我下定决心一定要完成。
风向一张嘴吧,把雪花吹进了屋里,弄湿了丝绸之城的幕帐,就连狐皮大衣都不暖和,织锦的被子盖在身上也让人觉得单薄。
沙漠上被盖着万丈厚的冰,天昏地暗,阴云密布,万里长空也凝结不散。
傍晚时分,大雪落在军营的大门上,红旗冻得僵硬,任北风怎么吹都不能使它翻转。我在轮台东门送你,回到京城,只能无奈开口:“祝您一路顺风,一路平安。”见你离去,天上下起大雪,仿佛他也再哭泣,一点儿都不舍得你的离去。
我在山路边走来走去,直到见不到你的身影,只能见到马在雪中留下的脚印。真希望你能顺利到达京城!