北风呼呼的吹着,席卷着大地上的白草。就像是一位母亲打着、训斥着一个淘气不听话的孩子。塞北的天空一到八月,就会下起鹅毛大雪,大地仿佛就穿上了一件白狐大衣。
像是在一夜之间,春风忽然来到,千万棵梨树上开满了白色的梨花似的。
雪花一片一片地飘进了珠帘里面,弄湿了用丝织的墓帐,尽管人们穿上了狐皮大衣,可还是抵挡不了雪的寒冷,织锦的被子也显得单薄了。
将军的硬弓也拉不开了,像铁一样寒冷,都护的铠甲冻得都难以披挂。
沙漠上竟也结了百丈厚的冰,天昏地暗,阴云密布,在万里的长空中久而凝结不散。
中军的帐里正在设宴送别归京的客人们,酒席上,人们演奏着胡琴、琵琶以及羌笛。
傍晚时分,大雪纷飞,落在了军营的大门上,门上的红旗被冻的僵硬,任北风劲吹也不能翻卷。
我站在轮台东北送你回京城。你离开始积雪覆盖了天山的道路。
随着山回路转,我已经看不到你的身影了,只能看见马蹄在雪地中踏过的印迹。