我们俩老了,我仨散了。
杨绛的文字没有悲伤,没有怨恨,不是仙风道骨般的超脱,那样,也太不生活了,她是热爱的。(周子翼说,好的文人,骨子里一定是爱生活的。)
这本书记述了她和杨绛一同于外求学,一同面对生活的琐事,一同面临人生和家国大事的抉择……
书里的钱钟书不是清华大才子,不是夏志清现代小说史里的天才。他也为了学历要看自己不想看的书,为了生计要在自己不擅长的系里做事,为了长子孝道,放弃清华的聘请,选择在父亲身边工作……他并不是可以只顾于自己的学业,他和当时
他是丈夫,他不懂生活家计,一出国他就摔到了牙齿,他把墨水弄到衣服上会自责,他碰掉了家里的台灯会束手无策……但是他在她怀孕的时候,做好汤,煮好茶水,他们一家三口生活的日子里,他早起,弄好早餐……
他是父亲,像所有父亲一样,他觉得,没有人可以配得上我女儿。像他,一目十行,过目不忘,是读书的种子;像他,好格物致知;像他,老师在旁边,也喜欢自己翻字典,最喜欢的事也是翻字典……杨绛说,圆圆的才气,是随了他。
他们之间的信件,好玩,像朋友之间的玩闹,用一些只有他们之前才知道的符号。丑年丑女阿瑗致上!gayandPOPO
阿瑗成了家里的支柱,爸爸在那条船上飘着,娘害怕走夜路,还算不准船飘行的时间……阿瑗在学校教书,嘱咐好娘,安慰爸爸……
老病相催,就走到了人生尽头。