在我们小区绿油油的草坪上,有很多蚂蚁洞。今天,我在认真地观察蚂蚁,同时还拿了一小块饼干,放在独自觅食的蚂蚁面前。这只蚂蚁左嗅嗅,右闻闻,左扛扛,右推推,觉得搬不动,就爬回洞里了。
过了一会儿,一队蚂蚁陆陆续续地爬出了洞。领头员的触角动得很厉害,好像在说:“兄弟们,快点搬,不然会被抢走了。”说着,蚂蚁们就一个个急匆匆地爬过去,齐心协力地把饼干搬进洞里。这支浩浩荡荡的队伍,真像凯旋归来的士兵们。
蚂蚁是渺小的,却有团结的精神。这让我们想到“神九”成功发射,并与“天宫一号”对接,不就是无数科研人员齐心奋斗的成果吗?我们应该向蚂蚁学习团结的精神,努力成为祖国的栋梁。