……我父亲突然兴奋起来,尽管他尽量克制自己,让自己显得平静一些,但始终掩饰不住从眼中流露出来的过分的喜悦。他撇下挤在卖牡蛎的身边的女儿女婿,朝我们一路小跑过来。他涨红了脸,脸上洋溢着得意。他低声对我母亲说:“噢!亲爱的!噢!天哪!上帝!我看见于勒了!我看见他了!他一点也没变!噢!我的上帝!”
母亲被父亲突如其来的兴奋弄得有些晕头转向,就问:“哪个于勒?”
父亲大笑了几声:“哪个于勒?!就是我的亲弟弟!被送去美洲的亲弟弟于勒呀!”
我母亲也一起激动起来:“噢!是吗!他终于来了!亲爱的,我们很快就会有钱了!哈哈哈哈!我要很多很多套华丽的衣服,我要给女儿置办很好的嫁妆,比镇上所有的人都好!我要去国外旅游,我要做很多很事……”母亲用双手捂住因激动而微微发烫的脸颊,随即抓着父亲的手问:“他在哪儿?在哪儿?快告诉我!”父亲的手有些颤抖,他指着姐姐和姐夫的方向:“就在那儿!”
那是一个中年男子,头梳得很光滑,他身上的衣服我连看都没看到过,手中随意地拿着一杯鸡尾酒,浑身散发出令人难以抗拒的魅力。他正在和几个高雅的妇人交谈。
母亲提着群摆迫不及待地走过去,路过卖牡蛎的地方,她停下来很有礼貌地问:“请问我们要付给你多少钱?”“两法郎五十生丁,太太。”母亲拿出一枚五法郎的硬币递给他说:“不用找了,给你的小费,先生。”我的母亲高傲地扬起头,朝于勒走去,仿佛自己已经成了贵族。
“噢!于勒,真的是你!我还以为我认错人了。真高兴在这里看到你。”于勒转身看着母亲,恍然大悟:“嫂嫂,是您呀!”“没错,是我,是我!来,这边来,你哥哥在那边等我们呢!”于勒笑了笑跟上了母亲急促的步伐。
我开始疑惑,他简直是一个上层的贵族,跟母亲口中的流氓根本搭不上边!
于勒把我们带到了茶餐厅,豪华的一切让我的母亲和两个姐姐激动地说不出话来,姐夫也似乎为自己的决定而庆幸。
“好了,朋友们,是时候让我补偿你们了!”
“真是个心直口快的家伙!我是说,好吧,首先我们要一栋别墅,别墅,你知道的!”于勒点了点头。
“我们要成为贵族,就像你一样,贵族!你看我二女儿要结婚的,她要有嫁妆,她必须要有,而且要最好的!我的大女儿也是,她可不能吃亏。哦对了还要有很多漂亮的衣服。还有我们全家要不定期去国外旅游……”母亲还想再说什么,却被于勒打断了。
“首先,我很抱歉除了别墅我什么都不能给你们。”于勒笑了笑。“我不认为当初你们为我付出的一切需要我用这么多来偿还。别怪我,你们知道,我是一个成功的商人,我必须要有很经济的头脑,所以,别怪我。”
于勒说完后就走了,我母亲似乎呆住了,她从没想过结局会是这样。下船的时候,一个侍者叫住我们,他说:“这是于勒先生让我给你们的支票,他说这里的钱足够你们买一栋别墅了。好了,就这样,祝你们好运!”