马克思说:\"与其用华丽的外衣装饰自己,不如用知识武装自己。\"本学期开学,韩老师推荐给同学们一本书《喜乐与我》。这本书获得过\"国际大奖\",是我们少年儿童百读不厌的的小说。
《喜乐与我》这本书讲述了一只遭受主人百般虐待的小猎犬喜乐。它两次从主人贾德那里逃跑,向马提求救的故事。善良的马提同情喜乐的遭遇,决定救喜乐脱离苦海。他用自己的零花钱为喜乐买零食,解决喜乐挨饿的问题。然而并不能让喜乐获得真正的自由。为了换回喜乐的尊严,他与喜乐的主人贾德谈判,用二十小时的苦力,终于换回了喜乐的自由。当我看到马提手磨起了水泡,汗湿了衣衫时,我的眼泪在眼圈里直打转。心想,喜乐的主人好狠啊!我在心里默默祈祷马提一定要帮帮喜乐,谢谢你了。值得尊敬的马提又是有着怎样的一颗爱心?为了喜乐,它忍受主人百般刁难与主人斗智斗勇,在马提的坚持不懈的努力下,在马提爸爸、妈妈的支持下,正义终于战胜了邪恶,让喜乐获得了真正的自由,做一只快乐的无忧无虑的小猎犬。
这本书让我的思绪跌宕起伏,为喜乐痛苦的遭遇而感到愤愤不平,为马提的善良、勇敢、友爱之心而点赞。读了这本书后,给我很大的启发,我要像马提一样,做一个有爱心的人,善待小动物,善待身边的每一个人。在生活中无论是人与人,人与动物之间,爱都是相互的,只有尊重彼此,善待彼此,珍惜彼此,才能有尊严的生存下去。让我们向马提学习,学习他的勇敢,面对困难的决心和毅力。愿真善美常驻我们的心间!