冰壶比赛,我是第一次看,我还看不懂。我就听着那些外国人,大吼大叫,我也听不懂。我在座位上东张西望,直到听到赛场喇叭里介绍冰壶,我才了解一些冰壶的基本知识:
冰壶比赛时,每场由两支球队对抗进行,每队由4名球员组成。比赛共进行10局。两队每名球员均有两个冰壶,即有两次掷球机会。两队按一垒、二垒、三垒及主力队员的顺序交替掷球,在一名队员掷球时,由两名本方队员手持毛刷在冰壶滑行的前方快速左右擦刷冰面使冰壶能准确到达营垒的中心。
“原来是这样的。”我冒出一句日文。我向妈妈要了一张票,看了一下,今天一共有三场,第一场是男子组,分别是韩国vs中国台北新西兰vs中国日本vs澳大利亚。第二场是女子组,分别是新西兰vs中国日本vs韩国。第三场还是男子组,分别是日本vs中国台北澳大利亚vs新西兰韩国vs中国。一直至晚上10:00。十二小时。我在看票的同时,又发现韩国打得很好,中国打得也不赖,都领先其他两国。我突发奇想,“如果是残疾人,就打不了冰壶了吧。”一个叔叔说:“怎么可能呢?残疾人打冰壶叫轮椅冰壶。轮椅冰壶赛在XX年被纳入到冬季残奥会比赛项目了。”“哦,原来是这样的。”我又冒了一句日文,飞飞弟弟说“你日本人啊,说那么多日文。”显然他生气了。我只好听他的,乖乖地看比赛了。
我发现女子组在比赛的时候,队员拿的不是一般的刷子,而是三角尺样的刷子。我问妈妈,为什么刷子是这样的,可妈妈回答不出来。我继续看比赛,很奇怪为什么一个人把壶抛出去了前面两个人要用刷子刷冰?这时叔叔回答了我,“因为冰壶在滑动的过程中会受到来自冰面的阻力,冰刷在与冰面摩擦的过程中产生热量,融化了在冰面促使冰壶滑动但也会产生阻力的冰点,使之表面更加光滑从而也使冰壶滑行的更快,不过运动员刷冰可不是单单只是让冰壶滑的更快那么简单哦!还可以调整冰壶的滑行路线,保证冰壶滑行的速度很快时不会轻易跑出冰面轨道线。”“哦,我知道了。”“那为什么选手用刷子在壶前面擦地,冰壶就移动了,是靠什么力促使它运动的?”那个叔叔耐心地告诉我“因为比赛前会在赛道上撒上很多直径3mm左右的小冰颗粒。。。选手用刷子擦地就把这些颗粒刷成了水珠,使赛道更光滑,冰壶可以滑得更远,也改变了它的方向。”“那为什么……”“停,你十万个为什么啊!”沉默了好一阵子的飞飞弟弟说话了。我只好把后半截话吞了下去。我们才看了一小时就因为太无聊了,全都回家了。我虽然没看完,但收获了那么多知识,值了!