3月11日下午,老师带领着我们在多媒体教室观看了这部令人回味再三的电影——《雷锋》。
这部电影主要讲了:“雷锋给孩子们讲故事”、“ 雷锋送大娘回家”、“雷锋参加义务活动”等等。然而最令我记忆犹新的则是“雷锋送大娘回家”。
有一天,雷锋一如既往的走在回部队的路上,乌云密布,狂风大作,突然间下起了大雨,雷锋便加快步伐。正在这时,雷锋遇见了一个步覆艰难的大娘,大娘还领着一个孩子去几十里外的村子探亲。虽然打着伞,但是浑身都湿透了,雷锋见状急忙跑过去,帮大娘背起孩子,大娘打着伞,和大娘一起在风雨中艰难地行走着。雨很大,泥泞不堪的路又很滑,走着走着到了一个土坡,雷锋用手在土坡上挖了一个个浅坑,好让自己和大娘更容易翻过去。看到这里,我的心中不由得想起那首歌:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本……”雷锋热爱人民、热爱群众、乐于助人、大公无私的精神值得我们去学习!
虽然雷锋离开我们五十年,但他的优秀品质则一直影响着炎黄子孙。就在2011年7月2日下午,杭州市的一个小区内,一个两岁的女孩从九楼坠下,正当这时,楼下经过的一位阿姨发现情况后,毫不犹豫地伸出双手接住了女孩,难道她不是一个现代的活雷锋吗?
雷锋曾经说过:“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务当中去。”是啊,我们都应该像雷锋一样。让我们从现在做起、从身边的每一件小事做起,做一个乐于助人的人,做一个当代的活雷锋!