尼尔斯大喊“大雄鹅!快停下!快回去!”尼尔斯一边大喊一边拔雄鹅的白毛。尼尔斯又对雄鹅威胁到:“你再不回去我就把你漂亮的白毛扒光”。尼尔斯似乎忘记了自己只是一个小小人,这样的力气对大雄鹅来说根本就是在挠痒痒。雄鹅抖了抖身体对着尼尔斯说:“你再弄我的毛我就把你抛到地下去”。尼尔斯听到这,意识到自己只是一个小小人,不由得害怕了。
不一会儿天上乌云密布,天好像是要塌下来似的。闪电带着雷鸣声铺天盖地席卷而来,狂风不甘落后的扫荡一切,霎时间飞沙走石,遮天盖地。紧接着豆大的雨滴“叭叭叭”的落下来,打在雄鹅身上。天地间像挂着无比宽大的珠帘,一片模糊。
大雁群的首领说:“不行不行,这雨势太大,我们抵不住的!前方山脚下有个大的山洞,我们快去那里避雨吧!”说完赶紧向山洞俯冲而去。大雄鹅也跟着飞了下去。它们都飞进了山洞,大雄鹅不敢相信自己居然飞了那么久。这时雁群的首领骄傲的走了过来,抬起头问道:“你居然是一只家养的白鹅!就你这样也敢跟着我们一起飞?真可笑!”大雄鹅展开翅膀大喊道:“有什么不敢?飞上天就是我的梦想!我为什么不能飞?”雁群纷纷嘲笑道:“哈哈哈,还梦想,我看这就是你在做梦,你这样的根本飞不了多久的。”说完又开始哈哈哈的嘲笑起来。
大雄鹅没想到自己会被雁群们嘲笑。就在这时,尼尔斯站出来大喊道:“它才不是弱小的动物呢!它可厉害了,你们不要小看它。”雁群被这个小小的东西怔住了,问道:“你又是谁?”“我是小精灵!”尼尔斯吓唬雁群说,“我可是有魔法的!”雁群们一听就都不敢说话了。都渐渐散开各自去休息了。尼尔斯和雄鹅也因为太困渐渐的睡着了。
“咚咚咚”山洞外突然传来一阵低沉雄浑的脚步声,原来是森林里最凶恶的大黑熊来了!黑熊一看这个山洞里面有那么多的\'“美味午餐”,她就悄悄地走近,突然一把抓了几只还在熟睡的大雁。刚好被旁边的尼尔斯看见了,他顺手拿起身边又尖又硬的树枝,走到黑熊身后狠狠地刺向黑熊的后脚跟,顿时整个山东都充满了黑熊的嘶吼声!其他大雁和雄鹅被猛的惊醒。黑熊转身愤怒的看着尼尔斯,一把扑过去想抓住尼尔斯,尼尔斯却被雄鹅以迅雷不及掩耳之势叼走了!
雁群们飞到空中都安全了,大家纷纷看着尼尔斯和雄鹅,感谢勇敢的尼尔斯救了他们!