举例子:这里使用了举例子的说明方法,具体说明了??
作比较:这里拿?和?作比较,突出(具体)说明了??
列数字:这里使用了列数字的说明方法,准确说明了??
例:1 “湖内有大小港岔200余条,半岛50多个,回水长10公里。”(列数字)
2 即使人类不努力登上月球,包括信息技术在内的各种高科技也会得到发展,但发展速度要比现在慢很多。”(作比较)
3 “例如研究人类暴露在强辐射条件下的后果,寻找避免辐射对宇航员的液造成危害的方法,使人们找到了治疗白病、贫等液疾病的手段。”(举例子)
说明方法的作用及意义
1. 举例子:使文章更加具体,更有说服力,更客观的说明了事物。
2. 作比较:说明某些抽象的或者是人们比较陌生的事物,可以用具体的或者大家已经熟悉的事物和它比较,使读者通过比较得到具体而鲜明的印象。
3. 列数字:具体准确为说明对象服务。