他是我上初中后最好的朋友。要问为什么,可能是他身上的优点吸引了我。
我也是在昨天才知道,他的父母经常出差。我曾多次问他为什么头发这么乱,他只是笑笑说:“我没时间罢了。”每次接他的都是他的姥姥,我也曾问过他为什么你的爸爸妈妈不来接你?“他们没时间。”每次都是没时间,是他没时间剪头,还是他的父母没时间陪他剪?
直到昨天,我才知道他有多孤独,多寂寞……
他之前多次提起他的牙齿纠正的问题,从小他的牙齿就不好,他说他的牙齿做过一次手术,每周都要纠正一次。我的同学都说他的牙齿不好是吃糖吃的,但他告诉我是小学时被撞过,摔倒时被碰了。
同学们都说他不容易,我看但凭这一点就能看出。
他虽然那么瘦小,可干活时总是冲在最前面,干的活丝毫不比那些高个子差,他不仅十分爱劳动,学业也十分勤奋。不仅我欣赏他,老师也经常夸赞他。一次他考的非常好,要是普通人,就比如我,肯定高兴的像个小猴子一样,可他不。上次他进了前四百名,更是一点儿都没有骄傲。如果单从学习上看,他要比我刻苦的多,光是我知道的,他就每天起的很早,睡的很晚。每天午自习时,大家都打打闹闹,他却一直都沉浸在学习中,他就像闹市中一颗沉稳的棋子。他说他要和我共同进步,一起成长。
也许他的家庭条件没有大家的好,父母对他的陪伴没有大家的多,但他一直都在刻苦学习,努力做更好的自己。他说他相信即使生活没有父母的陪伴,有很多的困难,也可以再继续努力下去,成为超越自我的人。他虽然样貌平平无奇,甚至有一点难看,可他内心的刻苦精神深深地打动了我。
他就是我最好的朋友——鲍冠男。