在巴勒斯坦人心中阿翁就是这个民族的象征,他将毕生的精力都投入到巴勒斯坦人民的解放事业中,想当初阿翁结束了海外的流浪生涯回到故土他流着泪亲吻脚下的这片热土初中,他用独有的人格魅力感染着每一个为建立巴勒斯坦国而努力奋斗的人。在中东这个并不宽阔但足够复杂的政治舞台上他闪闪发光成为其中最为耀眼的一颗星。
作为阿翁的老对手,有中东推土机之称的沙龙总理同样是一位富有传奇色彩的人物,他经历过五次中东战争,从一名士兵成长为一名将军,他的沙龙师在渡河战役中一战成名,此时的沙龙师长颇有几分我自放歌狂度日,飞扬跋扈为谁雄的味道,但这时他还不是以色列的大哥,多年的戎马生涯锻炼他坚韧、顽强的性格。之后,他完成了一次重大的转变,从一名将军成为一名威风八面的政治家,正如沙龙所说没有谁比他这个为了国家奋斗了一生的老兵更爱这个国家,他用自己杰出的智慧率领着这个另类民族在阿拉伯世界中占据一席之地。
2005年沙龙开始推行单边行动,这位昔日的英雄竟被空前孤立,昔日的同志与他分道扬镳,但沙龙就是沙龙,他依然在反对声中前进,甚至不惜退出利库德集团,另起炉灶。
在中东的政治舞台上从来不却少焦点,以色列前总理拉宾,哈马斯精神领袖亚辛,伊拉克前总统萨达姆都称的上是人物,但是他们都逃不过宿命的安排,拉宾遇刺身亡,亚辛被以军定点清除,而萨达姆则沦为阶下囚。
阿翁、沙龙如今是绝对大哥级的人物,他们历经艰辛为各自的理想奋斗着,但是他们躲的过突如其来的危险却都逃不过时间横扫的镰刀,两年前阿翁撒手人寰,一场突如其来的\'中风几乎将这台庞大的推土机摧毁,也许阿巴斯能继承阿翁未竟的事业,也许奥尔默特会领导前进党继续前进,但与他们的前任相比他们的号召力和影响力要大打折扣。
也许沙龙会苏醒,但是重返政治舞台继续传奇人生的几率几乎是零,“前进,沙龙”到“前进,以色列”,前进党竞选口号的改变证明了前进党已接受沙龙离开的事实。
古诗曰:“大江东去浪淘尽,千古人物。”沙龙的离开标志着江湖从此无大哥,谁会迅速成为新一任的大哥呢?新一任的大哥能否真正实现中东地区的长久和平呢?我们拭目以待。